23
Окт
0

Республика Молдова рассчитывает улучшить внешнеторговый баланс за счет Российской Федерации



Республика Молдова рассчитывает улучшить внешнеторговый баланс за счет Российской Федерации.  Об этом заявил вице-министр экономики Октавиан Калмык.

Чиновник представил анализ экспортно-импортных операций страны, отметив снижение экспорта до 1 миллиарда 361,4 миллионов долларов, добавив, что снижается экспорт в страны Евросоюза и растет экспорт в страны СНГ. Среди причин падения экспорта Октавиан Калмык назвал засуху в сельском хозяйстве, отметив, что в весенне-летний период практически не было экспорта зерновых, сахара и производных из него.

В этой связи чиновник отдельно отметил, что Кишинев, помимо ряда регулирующих мер, надеется на российский рынок для исправления ситуации.

«В первую очередь мы делаем акцент на снятие всех коммерческих и некоммерческих барьеров во внешней торговле. Барьеры, которые есть и в Молдове, так и за рубежом. Таким образом, мы упрощаем процедуру сертификации, касающейся экспортной продукции, упрощаем таможенные процедуры — с одной стороны. С другой — снимаем ограничения на молдавскую продукцию в сопредельных странах. Пример тому — открытие Россией нового таможенного пункта для провоза молдавской алкогольной продукции, что отразится на балансе в дальнейшем», — заметил он.

Среди прочих мер, Октавиан Калмык назвал «развитие системы сертификации качества экспортной продукции, тенденция к тому, чтобы все бумаги в области качества в Молдове признавались другими странами и не требовалась дополнительная проверка».

«Не в последнюю очередь у нас есть законодательная инициатива по стимулированию экспорта, которая предполагает отмену уплаты НДС и прочих сборов на сырье, ввозимое в страну и предназначенное для производства», — заключил вице-министр.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com