23
Окт
0

Россия поднялась на 8 пунктов в рейтинге Doing Business, до 112 места — доклад ВБ



МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Россия за год поднялась на восемь пунктов в ежегодном рейтинге Doing Business — 2013 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) — до 112 позиции со 120 позиции годом ранее, заняв место между Республикой Палау и Сальвадором, свидетельствуют данные доклада международных организаций.

Президент РФ Владимир Путин в мае этого года подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й позиции, рассчитанной в 2011 году, до 50-й — в 2015 году и до 20-й — в 2018 году.

Для сравнения: в прошлом году Россия поднялась только на четыре пункта — до 120 места с 124-го.

Доклад «Ведение бизнеса — 2013″ составляется уже десятый раз и охватывает 185 стран. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

ВВЕРХ ПО СТУПЕНЯМ РЕЙТИНГА

«Россия добилась хороших результатов в этом году. Технически, возможно продвинуться вверх по рейтингу в течение пяти-шести лет (до позиции, которую Россия сделала для себя целевой — ред.). Вопрос в том, насколько правительство серьезно в своих намерениях, насколько оно нацелено на то, чтобы облегчить ведение бизнеса в стране. Правительства тех стран, которые резко продвинулись вверх по рейтингу, — у них была комплексная программа, это была не одноразовая работа, а непрерывные усилия, которые необходимо прилагать постоянно. Должна быть поставлена цель, и к ней надо двигаться непрерывно», — сообщил агентству «Прайм» директор департамента глобальных индикаторов и анализа группы Всемирного банка Аугусто Лопез-Кларос.

В частности, авторы доклада отдельно выделили успехи России в проведении двух реформ: упрощении получения разрешений на строительство и усовершенствовании ряда процедур налогового администрирования.

Возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса седьмой год подряд Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга вошли: Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Норвегия, Великобритания, Республика Корея, Грузия и Австралия. Наибольший прогресс в упрощении условий для ведения бизнеса за последний год продемонстрировали Польша, Шри-Ланка, Украина, Узбекистан, Бурунди, Коста-Рика, Монголия, Греция, Сербия и Казахстан.

Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию сохраняет Грузия (9 место), затем идет Эстония (21 место), Латвия (25), Литва (27), Армения (32), Казахстан (49), Белоруссия (58), Азербайджан (67), Киргизия (70), Молдавия (83). Ниже России по рейтингу располагаются Украина (137), Таджикистан (141), Узбекистан (154).

Страны Восточной Европы и Центральной Азии в этом году в целом опередили в рейтинге страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Таким образом, данный регион стал вторым в мире по созданию наиболее благоприятных условий для предпринимательской деятельности после стран-членов ОЭСР с высоким уровнем дохода.

НАЛОГОВЫЙ РЫВОК

По сравнению с прошлогодними результатами наибольшего успеха Россия добилась по таким субпозициям, как налоговое администрирование (64-е место против 105-го год назад), создание нового бизнеса (101-е против 111-го), процедуры банкротства (53 место против 60-го), исполнение договорных обязательств (11-е против 13-го).

Что касается налогового администрирования, то ВБ подчеркнул в докладе, что основных успехов в этой сфере РФ добилась за счет упрощения процедур определения суммы НДС, а также благодаря внедрению интернет-сервисов оплаты налогов и сборов. Таким образом, время, необходимое для уплаты налогов, сократилось до 177 часов с 290 в год годом ранее, а общий объем налоговых выплат (в процентах от прибыли компаний) повысился до 54,1% с 46,9% годом ранее. Число ежегодных платежей снизилось до семи с девяти ранее.

Кроме РФ, в налоговом администрировании за прошедший период существенно продвинулась и Белоруссия, которая по этой субпозиции поднялась до 129 с 156 места. Авторы доклада отмечают, что в этом году страна сделала в этом направлении самый большой рывок с 2004 года. «Белоруссия отменила ряд налогов, снизила налоговые ставки, расширила налоговую базу, упростила формы деклараций и налоговое законодательство в целом, а также развивала электронные системы администрирования, которые позволяют облегчить подачу налоговых документов и уплату налогов», — говорится в документе.

Эти изменения сократили число ежегодных платежей белорусского бизнеса до 10 со 125, а время, необходимое на налоговые процедуры, до 338 с 987 часов в год, общий объем налоговых выплат снизился до 60,7% со 137,5% (в процентах от прибыли компаний) ранее.

«С июля 2011 года по июль 2012 года Doing Business зафиксировал 31 реформу (во всех странах, участвовавших в исследовании — ред.), облегчающую выплату налогов для компаний. В 16 странах были одобрены или введены в строй электронные системы подачи деклараций, исключающие необходимость в 196 различных видах выплат и сокращающие время (необходимое компаниям для уплаты налогов — ред.) до 134 часов с 1070 часов ранее», — говорится в докладе.

НОВЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ

Индикатор, характеризующий ситуацию с открытием в стране нового бизнеса, в рейтинге состоит из нескольких частей: количество процедур, которые необходимо пройти, чтобы зарегистрировать компанию, время, которое необходимо для ее регистрации, стоимость создания бизнеса (измеряется в процентах от дохода на душу населения), минимальный капитал, который необходим для открытия бизнеса.

«По всем этим показателям у России были зафиксированы улучшения. Если брать первое исследование (в 2004 году) и последнее, то количество процедур уменьшилось с 13 до 8. Если сравним время, то оно уменьшилось фактически вдвое — с 43 дней до 18 дней. Стоимость уменьшилась с 11% до 2%, то есть стала меньше в шесть раз», — пояснил Лопез-Кларос.

Для сравнения — в Новой Зеландии для открытия бизнеса требуется всего один день, в Австралии, Македонии и Грузии — два дня, а вот в Суринаме процесс открытия нового бизнеса может занять 694 дня.

С другой стороны по такому показателю, как получение разрешений на строительство, Россия осталась на той же позиции, что и была год назад, — 178 место. При этом ВБ высоко оценил усилия страны по упрощению процедур в этом направлении для бизнеса и уменьшению требований, необходимых для начала строительства. Так, количество необходимых процедур снизилось до 42 с 51 год назад, а время на получение разрешения сократилось до 344 дней с 423 дня.

«Важно понимать, что рейтинг относительный, все зависит от того, как быстро двигаются другие страны. Все двигаются в одном направлении. Победит тот, кто бежит быстрее», — пояснил представитель ВБ.

Россия в этом году предпринимала меры по упрощению и удешевлению техприсоединения к электросетям, однако по итогам года по этому индикатору спустилась вниз на одну позицию — до 184 места из 185 возможных.

Аналогичная ситуация наблюдается и по условиям получения кредита в РФ: по этому показателю страна упала на шесть позиций вниз — до 104 места с 98, по защите инвестиций (снижение на шесть позиций — до 117 места), регистрации прав собственности (на одну позицию — до 46 места), международной торговли (снижение на две позиции — до 162 места).

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com