23
Окт
0

Унионисты прошагали по Бухаресту




В воскресенье, 21 октября, унионисты провели в Бухаресте марш за объединение Молдовы с Румынией. Организаторы акции потребовали от властей соседней страны объявления идеи объединения «национальным приоритетом».
Организатором манифестации выступила гражданская платформа Acţiunea 2012, к ней, по традиции, присоединились активисты Совета объединения, включая председателя Национально-либеральной партии Виталию Павличенко. Как сообщается на сайте www.consiliul-unirii.ro,_ «группа из Бессарабии отправилась в Бухарест организованно на автобусе, унионисты частично покрыли транспортные расходы».

По данным представителей Acţiunea 2012, в целом в мероприятии приняли участие около трех тысяч человек. В синих, красных и желтых жилетах они прошли колонной в виде живого триколора по улицам румынской столицы. В руках манифестанты несли румынские флаги и транспаранты с надписями «Бессарабия – это Румыния», «Бессарабия – румынская земля».

Учитывая тот факт, что Румыния готовится к парламентским выборам, демонстранты приготовили резолюцию для кандидатов и так называемый Пакт по Бессарабии. Унионисты ратуют за его подписание кандидатами на выборах.

Среди требований «Пакта» – упрощение предоставления румынского подданства гражданам РМ, отмена требования о наличии обязательной суммы в 500 евро для молдавских граждан, желающих посетить Румынию, создание специального ведомства, которое отдельно займется проблемой объединения двух стран, открытие студии румынского телевидения в Кишиневе. (Хотя таковые уже не один год работают на территории нашей республики. – Прим. «Панорамы»).

«Мы требуем от румынских политиков ответственности. Необходимо возвратить в национальные границы более трех миллионов румын, которые живут за Прутом и лишены Родины, благосостояния, безопасности и национальной идентичности», – говорится в резолюции.

Как писала ранее «Панорама», Acţiunea 2012 пыталась провести подобные марши и в Молдове. В Кагуле и Бельцах они были сорваны контрманифестантами, являющимися сторонниками сохранения независимости Республики Молдова.

Виктория Вишневская
mail@pan.md Ключевые слова: Бухарест , марш , унионисты

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com