23
Окт
0

В погоне за дешевым газом




Министр экономики Валериу Лазэр совершил на минувшей неделе «энергетический» тур, приняв участие сразу в двух совещаниях – Совета министров Энергетического сообщества ЕС и Электроэнергетического совета  СНГ.
В городе Будва (Черногория), где 17-18 октября прошло десятое совещание Совета министров Энергетического сообщества ЕС, курирующий энергетический сектор Молдовы вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр заявил, что наша страна твердо решила остаться членом Энергетического сообщества ЕС.

Но, по официальному запросу правительства РМ, нам предоставлена отсрочка по внедрению 9-й статьи до 2020 года. А решение министерского совета будет оформлено официально в ближайшее время, в соответствии с внутренними процедурам Энергосообщества. В то же время  Совет министров Энергетического сообщества ЕС решил создать совместную рабочую группу, в состав которой войдут эксперты из ЕС, Молдовы и Украины, для упрощения внедрения Третьего энергопакета в наших странах. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заверил, что ЕС будет и впредь поддерживать Молдову, а также попросил страны-члены и секретариат Энергосообщества оказать поддержку в процессе укрепления энергетической безопасности нашей страны.

Молдова попросила такую отсрочку у ЕС для того, чтобы урегулировать все проблемные вопросы с российским концерном «Газпром», который владеет контрольным пакетом АО «Молдовагаз».

За это время, подчеркнул Лазэр, правительство РМ обязуется также решить вопросы, касающиеся безопасности российских инвестиций в газовом секторе республики, а также проблемы долга за газ, накопленного преимущественно в Левобережье. Однако многие эксперты отмечают, что власти Молдовы оказались в крайне щепетильном и трудном положении, стремясь перед надвигающимися зимними холодами снизить цену за российский газ, а заодно и не потерять лицо перед европейскими партнерами. Но еще в сентябре министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам в Москве, что Россия готова снизить на 30% цену на газ для Молдовы, если та денонсирует протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС. И одновременно урегулирует долг перед РФ в размере $4,1 млрд.

ЕС  важнее «Газпрома»
       
Но что означает подобная отсрочка для Молдовы, которая активно стремится тесно интегрироваться с ЕС, но у которой еще сохранились и функционируют газовые сети, оставшиеся от старой советской энергосистемы? Эксперт по энергетике Idis Viitorul Ион Мунтяну негативно оценивает такую перспективу.

– Это будет выглядеть несерьезно для нашей страны, которая чуть более года назад обязалась внедрять Третий энергопакет ЕС. Имеются уже проекты, надежные партнеры, да и первые положительные результаты сотрудничества с европейскими энергетическими компаниями. Есть риск, что, нарушив партнерство с ними, Молдова потеряет дорогие четыре года и надолго отстанет в процессе реформирования своего энергетического комплекса. А это чревато потерей энергобезопасности, – сказал «Панораме» Ион Мунтяну.

Эксперт подчеркнул также, что пресловутый газовый долг Молдовы не так уж и велик перед «Газпромом», долгие годы снисходительно относившимся к плохому менеджменту своих газовый сетей в Приднестровье, задолженность которой перед российским концерном давно превысила $3 млрд.

Последняя надежда

В конце минувшей недели, 19 октября, в Минске вице-премьер Валериу Лазэр принимал участие уже в работе 42-го заседания Электроэнергетического совета СНГ, где обсуждались вопросы о трансграничных потоках электроэнергии, а также о координаци деятельности энергетических компаний СНГ. Глава Минэкономики встретился с  министром энергетики России Александром  Новаком, который  в конце сентября заявил, что  молдавская сторона озвучила желание получить 30%-ную скидку на потребляемый газ взамен отсрочки внедрения Третьего энергетического пакета ЕС. А пока в Молдове действует старый пролонгированный контракт, в соответствии с которым потребитель платит $395 за тысячу кубометров газа.

Пока действует старый контракт

– Безусловно, подписание нового контракта ― это  важный вопрос для обеих сторон. Переговоры ведутся практически в постоянном режиме. Россия и Молдова договорились о том, что будет подготовлено межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, и в рамках этого соглашения будут обозначены аспекты нового контракта по поставкам газа (как стало известно «Панораме», заседание межправкомиссии РФ и РМ состоится не ранее середины ноября. ―  Прим. ред.). До этого момента мы работаем в условиях пролонгированного, существующего соглашения. Такая практика является нормальной и для любого другого вида бизнеса, – сказал недавно в интервью «Панораме» председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев.

Дмитрий Огузов
agro@pan.md Ключевые слова: Россия , ЕС , Молдова , Валерий Лазэр , Газпром , газ

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com