23
Окт
0

Врачи оценивают состояние режиссера Любимова как средней тяжести



МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Врачи оценивают состояние режиссера Юрия Любимова, госпитализированного в кардиологию, как средней степени тяжести, сообщили РИА Новости в справочной ГКБ №23.

«На сегодняшнее утро его состояние оценивалось как средней степени тяжести», — сказала собеседница агентства. По ее словам, Любимов находится на лечении в медучреждении с 12 октября.

30 сентября 2012 года Юрий Любимов отпраздновал свой 95-летний юбилей.

За многолетнюю творческую деятельность Любимов играл на сценах Студии МХАТ II, Театра имени Вахтангова, служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД. Он положил начало Театру на Таганке, где поставил около 50 спектаклей, среди которых «Гамлет», «А зори здесь тихие…», «Павшие и живые», «Пугачев», «Жизнь Галилея», «Послушайте», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной», «Борис Годунов», «Шарашка», «Электра», «Самоубийца», «Медея», «Хроники В. Шекспира», «Евгений Онегин» и другие.

В марте 1984 года Любимов был освобожден от должности художественного руководителя Театра на Таганке, а 11 июля 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства. Режиссер уехал за рубеж, где поставил спектакли «Преступление и наказание» Достоевского (удостоен высших театральных премий, в том числе Премии Иозефа Кайнца в Австрии), «Бесы» по роману Достоевского в лондонском театре Альмида, «Пир во время чумы» и «Мастер и Маргарита» в стокгольмском Королевском драматическом театре. Он неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии.

Советское гражданство вернули Любимову в 1989 году.

В июне 2011 года на гастролях Театра на Таганке в Чехии произошел конфликт режиссера и труппы, которая потребовала выплаты денег перед публичной репетицией. После этого Любимов заявил, что покидает театр и подал в столичный Департамент культуры заявление об уходе. С 16 июля 2011 года приказом Департамента культуры Москвы он был освобожден от должностей художественного руководителя и директора Театра на Таганке.

В марте 2012 года в Театре имени Вахтангова в Москве состоялась премьера спектакля Любимова «Бесы» по одноименному произведению Достоевского. В апреле того же года режиссер подписал договор о сотрудничестве с Большим театром.

За свои постановки Юрий Любимов был удостоен множества высших наград и премий — как российских, так и зарубежных. Он — лауреат Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии им. К.С. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других. Среди государственных наград режиссера — орден Трудового Красного Знамени (1977), орден Великой Отечественной войны II степени (1996), ордена «За заслуги перед Отечеством» III (1997) и II (2007) степени, медали.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com