24
Окт
0

А по уикендам – в музей




Хотя стоимость входных билетов в молдавских музеях не высока, бесплатно посетить экспозицию или выставку все-таки приятно. Тем более что с недавнего времени такая возможность появилась у всех желающих.
Льготы посетителям

Вопрос: Сколько стоит посещение молдавских музеев? Какие предусматриваются льготы и когда можно рассчитывать на бесплатный вход?

Ответ: Размер платежа за вход в музеи оговорен в постановлении правительства об утверждении перечней платных услуг, предоставляемых Министерством культуры и подведомственными ему организациями. Во всех случаях речь идет о стоимости входа для одного человека.

В музеях, подведомственных Минкульту, стоимость общего входного билета составляет 10 леев. Размер платы снижен для школьников (2 лея), а также для студентов, пенсионеров и взрослых с ограниченными возможностями (5 леев).

Бесплатный вход предусмотрен для дошкольников до 7 лет, детей из учреждений интернатского типа, детей с ограниченными возможностями до 18 лет и сопровождающего их лица, а также для военнослужащих срочной службы Национальной армии. Аналогичные льготы  у делегаций культурного характера и официальных делегаций.

Не возьмут плату с работников молдавских музеев, Минкульта и национальных учреждений в области культурного наследия, а также с членов Международного совета музеев (ИКОМ) и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

В Национальный художественный музей могут попасть бесплатно учащиеся и студенты, обучающиеся в художественных образовательных заведениях по специальности «изобразительное искусство». Подобное правило действует и для членов Союза художников.

В то же время с 14 сентября 2012 года вступили в силу поправки в постановление правительства, которые предоставляют гражданам новые возможности. Любой желающий может посетить музеи, подведомственные Министерству культуры, без каких-либо затрат. В последнюю субботу и воскресенье месяца в этих учреждениях предусмотрен бесплатный вход для всех посетителей.

***

Экскурсия со скидкой

Вопрос: По каким правилам организуют экскурсии в музеях? На каком языке они проводятся?

Ответ: Как правило, экскурсии в музеях предлагаются за плату. Исключение предусмотрено для детей из учреждений интернатского типа и военнослужащих срочной службы Национальной армии. Они могут воспользоваться бесплатными экскурсиями на румынском языке.

В других случаях услуга предоставляется по специальному тарифу. Для школьников и студентов он составляет 30 леев, для взрослых – 50 леев за одну группу. На каком языке может быть организована экскурсия, надо уточнять в конкретном музее.

Однако оговаривается, что при проведении работниками музея экскурсий не на румынском языке взимается повышенная плата – 80 леев для школьников и студентов, 100 леев для взрослых.

***

Можно ли в музее использовать фото- и видеоаппаратуру, каковы официальные расценки на эти услуги, во сколько оценивается музейная экспертиза картин и других ценных предметов – вы узнаете в печатной версии газеты «Панорама» за среду, 24 октября.

Андрей Врабие,
юрист
mail@pan.md

P.S. В следующую среду читайте о том, как оспорить протокол о правонарушении, например, в случае, если вы не согласны с действиями сотрудника дорожной полиции. Узнайте также, в каких случаях этот административный акт признается
недействительным. Ключевые слова: музей , фотография

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com