24
Окт
0

Бой в Казани: два боевика убиты, один силовик погиб, жители в безопасности



МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Казань, где в последнее время все чаще случаются резонансные инциденты, вновь стала объектом пристального внимания общественности и СМИ — в среду днем в одной из квартир дома на окраине города силовики блокировали группу вооруженных людей, предполагаемых террористов, которые подозревались в совершенном летом покушении на муфтия Татарстана. Преступники взорвали гранату, после чего силовики начали штурм квартиры, который продолжался несколько часов.

В результате вооруженного столкновения два преступника были ликвидированы, один сотрудник ФСБ погиб и еще двое получили ранения. Жители дома были эвакуированы, а в районе был введен режим контртеррористической операции, который обычно не вводится нигде за пределами республик Северного Кавказа.

Несколько месяцев назад, 19 июля, в автомобиле муфтия Татарстана, председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Илдуса Файзова взорвалась бомба, он получил серьезные ранения, другой высокопоставленный сотрудник ДУМ, начальник учебного отдела Валиулла Якупов утром того же дня был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом.

БОЙ В МИРНОМ ГОРОДЕ

Сообщение о том, что в ходе перестрелки с вооруженными людьми в одном из домов Казани убиты двое преступников, начали приходить после обеда в среду. В дальнейшем полиция сообщила, что на первом этаже дома 25 по улице Химиков блокированы предполагаемые террористы.

«При попытке силами спецподразделения республиканского УФСБ задержать предполагаемых лиц последние оказали сопротивление и привели в действие взрывное устройство, предположительно гранату. В результате взрыва один из сотрудников республиканского УФСБ погиб. После этого принято решение о начале штурма квартиры. В ходе штурма преступники были уничтожены», — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Силовики, в свою очередь, сообщили, что еще двое их коллег получили ранения — один был отправлен в больницу, другой после оказания помощи остался на месте проведения спецоперации.

Во время проведения спецоперации в районе был введен режим контртеррористической операции, из близлежащих домой были эвакуированы жители. Никто из населения не пострадал.

ТЕРРОРИСТЫ

Предположение о террористической подоплеке происходящего было сделано в том числе и потому, что на поясе одного из погибших преступников был обнаружен так называемый пояс шахида.

«Под одним из преступников обнаружено взрывное устройство, похожее на «пояс шахида», работают взрывотехники МВД», — сообщило МВД по региону.

В ведомстве уточнили, что мероприятия проводились по «плану «Эдельвейс-Татарстан», вводящемуся при существовании террористической угрозы и все действия выполнения которого направлены на ликвидацию боевиков.

После завершения спецоперации убитые были опознаны — один из них находился в федеральном и международном розыске.

«Нейтрализованные бандиты предварительно опознаны как члены так называемой банды Мингалиева — Кашапов и Валеев. Последний находился в федеральном и международном розыске», — сообщил Национальный антитеррористический комитет РФ.

Ликвидированные преступники, по информации Следственного комитета РФ, были подозреваемыми по делу о покушении на муфтия Духовного управления мусульман Татарстана и убийстве его заместителя.

НАРУШЕННЫЕ ПЛАНЫ

Более 30 жителей дома, в том числе двое детей, по улице Химиков, где засели преступники, были эвакуированы.

По словам пресс-секретаря Минздрава Татарстана Нурислама Гильмутдинова, с жителями работают психологи.

По словам источника в правоохранительных органах республики, активная фаза операции в настоящее время завершена, идет проверка дома.

Ранее сообщалось, что жителям домов, расположенных в непосредственной близости от дома №25, где были блокированы преступники, разрешили вернуться в свое жилье. Пока они размещены в близлежащей школе, их обеспечили питанием.

При этом они смогут попасть домой только после тщательной проверки.

«Район места происшествия оцеплен, проводится осмотр здания специалистами-взрывотехниками. Силами правопорядка осуществляются необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия», — сообщил национальный антитеррористический комитет.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com