24
Окт
0

Члены клуба «Валдай» встретились с главой международного комитета Госдумы



МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Взаимоотношения России с США, НАТО, Европейским союзом, а также другие аспекты российской внешней политики обсудили в среду с главой международного комитета Госдумы РФ Алексеем Пушковым члены международного дискуссионного клуба «Валдай».

В этом году девятое по счету ежегодное заседание дискуссионного клуба проходит в Санкт-Петербурге и Москве с 21 по 25 октября и посвящено теме «Будущее создается сегодня: сценарии экономического развития России». В нем принимают участие около ста российских и иностранных экономистов, политологов и специалистов в сфере международных отношений.

Одним из первых эксперты задали главе международного комитета Госдумы РФ вопрос о том, как в России может быть воспринята победа на предстоящих в США президентских выборах республиканца Митта Ромни.

«Мы надеемся, что на выборах победит нынешний президент США Барак Обама, это было бы для нас более предпочтительно», — сказал Пушков.

Митт Ромни в ходе нынешней предвыборной кампании в США неоднократно недружественно высказывался о России, назвав однажды РФ «внешнеполитическим врагом номер один для США».
По мнению Пушкова, Ромни повторяет риторику экс-президента США Джорджа Буша-младшего и времен «холодной войны».

Вместе с тем, по словам российского депутата, отношения между Москвой и Вашингтоном нельзя назвать плохими.

«Безусловно, между нами есть противоречия по различным вопросам, но в целом повестка дня наших отношений позитивна», — отметил Пушков.

Об этом, по его словам, свидетельствуют, в том числе, такие факты как введение трехгодичных виз для граждан обеих стран, а также принятие двустороннего российско-американского соглашения об усыновлении.

Говоря в целом о разногласиях между странами Запада и Россией, глава думского комитета отметил, что за более чем 20 лет, прошедших со времени распада Советского Союза, ситуация в России сильно изменилась, однако «Запад никак не может остановиться со своим идеологическими поучениями».

«Россия сейчас не та, какой была в 1991 году», — подчеркнул он.

По мнению Пушкова, представителям западных стран необходимо понять, что не стоит подгонять все страны под единые стандарты демократии.

Он напомнил, о том, что каждый народ вправе выбирать для себя политическое устройство государства, в котором живет. Однако США в штыки восприняли иранскую революцию, при этом восторженно приняли «арабскую весну» и события, происходившие в Египте, где в результате был свергнут президент Хосни Мубарак.

В ходе встречи Пушкова с экспертами клуба «Валдай» разговор также шел о взаимоотношениях России с Евросоюзом и НАТО. Депутат разъяснил, почему в Москве не хотели бы вступления в них Украины и Грузии. При этом Пушков напомнил, что подавляющее большинство жителей Украины категорически против размещения на территории их страны натовских баз.

Программа проходившего в среду в Москве заседания клуба «Валдай» включала Деловой завтрак Сбербанка РФ на тему «Управление рисками через лидерство» и встречи с представителями российской политической элиты. Работу клуба завершит предстоящая 25 октября встреча членов клуба с президентом РФ Владимиром Путиным.

В нынешнем форуме принимают участие как члены клуба, так и впервые приглашенные на заседание эксперты, экономисты и политологи из 19 стран, включая США, КНР, Иран и государства Западной и Восточной Европы, а также представители Всемирного экономического форума. В ходе проходивших в Санкт-Петербурге дискуссий эксперты оценили возможные сценарии развития России до 2030 года и подготовили доклад, который содержит набор рекомендаций по формированию российской экономической политики на основе существующих и перспективных возможностей экономического роста и стабильного развития.

Как ожидается, документ будет представлен президенту РФ и обсужден с ним, а потом будет представлен мировому сообществу на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Клуб «Валдай» создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции. Цель клуба — укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. Конференции клуба «Валдай», проходящие как в России, так и за рубежом, собирают десятки политологов из разных стран. За девять лет существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 44 стран мира.

Нынешнее заседание клуба «Валдай» организовано РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой Moscow News, журналом «Россия в глобальной политике» и агентством экономической информации «Прайм».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com