24
Окт
0

Данные Минздрава расходятся с катастрофической ситуацией в гагаузском селе



Наталья Слав еще раз подтвердила агентству OMEGA, что ситуация в селе Гайдары остается катастрофической. «Мы по своему населенному пункту видим эту динамику, видим, как увеличивается количество онкозаболеваний за последние 5 лет»,- сообщила заведующая Центром здоровья села Гайдары, подчеркнув, что эта динамика пугает.

В то же время она констатировала, что участились случаи возникновения доброкачественных опухолей среди детей.

Наталья Слав отметила, что так и не получила ответа от Министерства здравоохранения, несмотря на то, что оповестила ведомство о сложившейся ситуации уже более года назад. При этом на днях она сообщила, что направила обращение в Управление здравоохранения АТО Гагаузия и ждет помощи от данной структуры, «потому что так больше продолжаться не может».

На запрос агентства OMEGA о росте онокозаболеваний в селе Гайдары, Министерство здравоохранение дало ответ, в котором подтверждается, что склады с ядохимикатами, расположенные в Чадыр-Лунгском районе, представляют угрозу для здоровья и жизни населения. Так, по данным Минздрава, за 2008-2010 годы в Чадыр-Лунгском районе, в котором расположено три склада с вредоносными ядохимикатами, уровень внутриутробных аномалий развития плода в 8 раз превышал этот показатель по стране – 19,5 случаев на 1000, в то время как соответствующий показатель по Молдове составляет 2,6-2,7 на 1000.

Несмотря на данные, предоставленные Минздравом, министр здравоохранения не видит никакой связи между складированием ядохимикатов и ростом уровня онкозаболеваний, а также ростом аномалий внутриутробного развития плода в этом районе. «Среднереспубликанский показатель патологии развития плода находится примерно на таком же уровне, как и в Чадыр-Лунгском районе», — заявил агентству OMEGA Усатый, невзирая на данные выданные руководимым им же Министерством. При этом министр здравоохранения уверен, что увеличение уровня заболеваемости вызвано злоупотреблением алкоголем и сигаретами.

В селе Гайдары, Чадыр-Лунгского района, располагается склад, в котором хранится 37 тонн ядохимикатов, собранных со всего Чадыр-Лунгского района. Склад расположен в заброшенном здании, в котором нет стекол и ветхие двери.

Могильник ядохимикатов вызвал увеличение вдвое смертность онкобольных селе Гайдары. По словам заведующей Центром здоровья села Гайдары, Натальи Слав, хранящиеся в селе 37 тонн ядохимикатов стали причиной увеличения вдвое количества смертей онкобольных, и на 25% числа больных раковыми заболеваниями за последние два с половиной года.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com