24
Окт
0

ДОСЬЕ РЕЖИМА ФИЛАТА: Неугодные премьеру СМИ закрывают по его указанию



Известно, что решение об отзыве лицензии КСТР принял после того, как премьер Владимир Филат публично раскритиковал редакционную политику NIT, что многие эксперты расценили как прямой сигнал, адресованный  политическим представителям главы исполнительной власти в Координационном совете.

Вещание телеканала было прекращено, несмотря на то, что в тот же день руководство телеканала обжаловало его в судебном порядке. Судебный процесс затягивается уже более полугода.

2 июля с.г. должно было состояться первое заседание по иску NIT против КСТР, однако оно было перенесено на 24 сентября из-за неявки юристов Координационного совета.

24 сентября заседание перенесли на 8 октября, после чего суд вновь перенес слушание – на 12 ноября этого года.

Запрет со стороны КСТР вызвал жесткую реакцию со стороны международных организаций и официальных европейских представителей, выступивших с критическими заявлениями в адрес КСТР. В их числе представительство ООН в Молдове, потребовавшее незамедлительного возобновления вещания телеканала, и расценившее указанный запрет со стороны властей как нарушение права на свободу слова и, в целом, демократических принципов. В этой же связи Европейский Союз в своем заявлении подчеркнул важность обеспечения плюрализма в СМИ, который предполагает, в частности, отражение мнения оппозиции. Свою озабоченность неадекватным подходом молдавских властей к «проблеме телекомпании NIT» выразило посольство США в Молдове.

Ряд европейских официальных представителей, в числе которых европейский комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, обратили внимание руководства Молдовы на недемократичность решения о запрете вещания телекомпании NIT.

29 июня с.г. в парламенте прошли слушания по вопросу о свободе СМИ. Председатель парламента Мариан Лупу отклонил ряд инициатив фракции Партии коммунистов, касающихся, в частности, заслушивания премьер-министра Владимира Филата, директора антимонопольного Агентства Виорики Кэраре и директора ГП «Радиокоммуникации» Валерия Елаша. Кроме того, Лупу отказался вынести на голосование проект постановления по свободе СМИ, содержащий рекомендации по улучшению ситуации в соответствующей области.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com