24
Окт
0

Исход президентских выборов в США определят избиратели семи «колеблющихся» штатов — газета



ВАШИНГТОН, 24 окт — РИА Новости, Денис Ворошилов. Исход президентских выборов 2012 года в США определят голоса избирателей семи «колеблющихся» штатов: Огайо, Айовы, Колорадо, Виргинии, Нью-Гэмпшира, Флориды и Висконсина. Однако, несмотря на то, что до выборов осталось ровно две недели, ни демократ Барак Обама, ни республиканец Митт Ромни не могут даже с малой долей определенности сказать, кого поддержат жители неопределившихся регионов.

При этом штабы кандидатов и СМИ отмечают, что определенное, пусть и в рамках статистической погрешности, лидерство в последние недели в этих штатах сохранялось за действующим президентом. Вместе с тем, в последние дни в некоторых таких штатах выросла поддержка у республиканца.

«Ряд опросов показывают, что избиратели Висконсина настроены дать Ромни шанс стать президентом. Если эти данные подтвердятся на голосовании, то Висконсин впервые с 1984 года проголосует за республиканца… При этом избиратели как минимум трех южных «колеблющихся» штатов готовы поддержать, скорее, Ромни», — отмечает во вторник газета Politico.

Издание считает, что на предстоящих выборах наиболее напряженное соперничество развернется как раз в двух неопределившихся штатах — Виргинии и Флориде, а также в Северной Каролине.

«Оба кандидата уже продолжительное время фокусируют свою кампанию на Северной Каролине, Флориде и Виргинии. Это штаты, на которые они сделали ставку и в которых им нужно победить», — пишет газета.

Советник Ромни в избирательном штабе Русс Шрийфер согласился с выводами газеты и подтвердил, что вся избирательная кампания в предстоящие до выборов две недели будет сконцентрирована именно в «колеблющихся» штатах.

«Мы значительно сузили фокус до этих штатов и наращиваем активность в Огайо, Колорадо, Айове и Нью-Гэмпшире. Посмотрим, что получится в эти две недели. Мы собираемся уделить очень большое внимание Огайо», — приводит газета слова Шрийфера.

Вместе с тем, штаб Обамы уверен, что кандидат-демократ имеет большие шансы на победу в неопределившихся штатах. Представители штаба заявили газете, что, по их данным, опирающимся на результаты опросов, Обама лидирует в Огайо, Висконсине, Айове, Нью-Гэмпшире и консервативной Неваде.

Также в штабе Обамы не намерены списывать со счетов Колорадо, Флориду и Виргинию, добавляет газета.

«Действительно, Айова, Висконсин и Огайо критически важны для кампании Обамы. Если он выиграет выборы в этих трех штатах, то можно говорить о том, что он будет переизбран», — поддержал газету замглавы демократического большинства в сенате Ричар Дербин.

Советники Обамы прямо заявляют, что планируют выиграть выборы в этих трех штатах.

«Мы намерены победить в каждом из этих штатов», — заявил советник Обамы Роберт Гиббс.

Тем не менее, по данным опросов общественного мнения, рейтинги кандидатов практически сравнялись и колеблются около отметки в 47%. Вместе с тем, после проигрыша на дебатах накануне Ромни несколько потерял в популярности, и опрос Reuters/Ipsos теперь оценивает его рейтинг в 46%. При этом Обама лидирует по популярности среди зарегистрированных избирателей, Ромни — среди так называемых «вероятных избирателей» — тех, кто обладает правом голоса и не исключает, что в день выборов может прийти на избирательные участки.

Большинство американских экспертов и СМИ, говоря о результате президентских выборов, сходятся во мнении, что победу на них одержит Обама, однако с незначительным перевесом в 2-4%. Медиа также согласны, что Обама сможет набрать 6 ноября 270 необходимых для переизбрания голосов выборщиков со всей страны.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com