24
Окт
0

Кишиневцев лишают одного из самых живописных уголков города — опрос



КИШИНЕВ, 24 окт – Новости-Молдова. Вокруг сквера, расположенного напротив транспортной развязки и здания «KENTFORD» развернулось строительство. Рабочие уже успели установить ограждение, передает агентство Новости-Молдова.

Руководитель управления по землепользованию примэрии столицы Николае Крэчун рассказал корреспонденту агентства, что на этом месте будет построена церковь, высота которой, согласно проекту, составляет 30 метров, а стоимость строительных работ — не менее 10 миллионов евро. Как он уточнил, в свое время бывший главный архитектор Кишинева Владимир Модыркэ «обосновал» в объяснительной записке муниципальному совету необходимость выставить этот участок на аукцион по продаже на право аренды, что сегодня удивляет сотрудников управления по землепользованию примэрии.

В унисон высказался и начальник экологической инспекции муниципия Кишинэу Нелиан Кэпэцынэ, заявивший, что «экологическая инспекция Кишинэу и Государственная экологическая инспекция в свое время отказали в выдаче разрешения на строительство в сквере у здания «KENTFORD».

Уже в понедельник в сквере стихийно собрались члены различных общественных организаций, представители средств массовой информации, которые выражали свое возмущение намерением уничтожить живописную зону отдыха, где еще, удивительно, что сохранились деревья, занесенные в Красную книгу Молдовы. Представители различных ассоциаций даже выразили намерение продолжить акции протеста в защиту парка, которые были продолжены во вторник.

Корреспонденты агентства Новости-Молдова поинтересовались у жителей столицы, как они относятся к тому, что хотят уничтожить сквер напротив площади Димитрие Кантемира.

Владислава, парикмахер:
«Я ни в коем случае не выступаю против строительства еще одной церкви, я против того, чтобы ее возводили в одном из самых живописных мест Кишинева и уничтожали при этом многолетние деревья, которых итак уже в городе осталось мало из-за хаоса, творящегося во всех учреждениях, которые за это в ответе. Площадь Кантемира – это большая транспортная развязка, где каждую минуту проезжает около сотни автомобилей. Представьте, какой здесь будет воздух, перенасыщенный выхлопными газами, если вырубить сразу сорок деревьев. Я не говорю уже о том, что в этом парке растут голубые ели, занесенные в Красную книгу. Понятно, что частная церковь важнее, чем жизнь наших граждан. Но интересно желание частного лица, бизнесмена, захватить лакомый участок в центре города, чтобы потом снести свою личную церковь и построить многоквартирный дом, заработав на этом большие деньги, как бывало не раз. Это для примэрии важнее, чем сохранить здоровье граждан? Или здесь «ничего личного, кроме бизнеса?»

Владислав, экономист:
«Строительство церкви, по оценкам специалистов, может стоить около 10 миллионов евро. А есть ли у человека, задумавшего этот проект, такая сумма денег? Не получится ли потом, что возведение церкви застопорится на середине и владелец участка земли будет просить денег на его завершение. Всем известно, что церковь освобождена от уплаты налогов. Таким образом, завершение проекта может совершенно легко превратиться в отмывание денег».

Александра, бухгалтер:
«Очень жаль, что кишиневцев и гостей столицы лишают одного из немногочисленных живописных уголков города. У меня в голове не укладывается, как можно уничтожить этот сквер. Но больше всего любопытен момент передачи прав собственности на землю. Посудите сами, насколько смешно это звучит, продать участок земли в центре столицы за чуть менее 2 тысячи евро за сотку! Уму не постижимо, это в центре Кишинева, где каждый сантиметр на счету! А ведь средняя цена за покупку сотки земли в центре столице переваливает за 10 тысяч евро. О какой законности сделки говорят муниципальные власти? И кому это выгодно?».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com