24
Окт
0

Компания Moldasig отвергла все обвинения аэропорта »Мэркулешть»; госпредприятие не выплатило ни лея по страховке авиаперевозок ООН в Афганистане



Компания Moldasig отвергла все обвинения вокруг попыткой рейдерского захвата международного аэропорта «Мэркулешть». Страховая компания утверждает, что «нежелание администрации аэропорта оплачивать пять лет страхового обслуживания уже привело к его несостоятельности и может вызвать международный скандал».

Так, ранее аэропорт заключил контракт со страховой компанией Moldasig и в 2010 году последняя подала на аэропорт в суд. Иск был отклонен как необоснованный, однако в июле экономическая апелляционная палата под председательством Аурелиу Коленко в отсутствие представителей аэропорта отменила решение суда первой инстанции и приняло новое решение, которым поддержало действия Moldasig.

В страховой компании подчеркивают, что «более 11 миллионов леев должно быть взыскано с международного аэропорта   — это сумма задолженности администрации аэропорта по 84 договорам страхования, из обслуживаемых в течение пяти лет Moldasig. В связи с очередным отказом администрации аэропорта выполнять решение высшей судебной инстанции и выплачивать долг апелляционная палата Бельц согласно закона приняла к рассмотрению заявление о несостоятельности Мэркулештского международного аэропорта и назначила независимого внешнего управляющего».

Реакцию администратора аэропорта Сергея Чобану в компании назвали неадекватной, учитывая, что Moldasig обслуживает Мэркулешты с 2004 года.

«В течение пяти лет на основании официальных запросов администрации аэропорта договора страхования неоднократно продлевались, а также заключались новые. При этом Мэркулештский международный аэропорт оплачивал менее четверти положенных по договорам страховых премий, каждый год обращаясь с просьбой о реструктуризации задолженности и о продлении договоров. Компания Moldasig  в течение всего периода регулярно шла навстречу администрации аэропорта, понимая его значение для инфраструктуры Молдовы. При этом Moldasig оплачивал все налоги по этим договорам и обслуживал международные договора перестрахования авиационных рисков», — подчеркивается в заявлении.

Страховщик добавляет, что «все неоплаченные договора относятся к наибольшему  страховому риску по контрактам Мэркулештского международного аэропорта – осуществление авиаперевозок по мандату ООН в рамках миротворческой миссии в Афганистане. Страховые полисы компании Moldasig позволяли  администрации аэропорта продолжать обслуживание международных миротворческих сил в зоне военных действий. При этом администрация аэропорта получала компенсации затрат на страхование от международной компании, аккредитованной ООН. Но, даже получая эти деньги, Мэркулештский международный аэропорт продолжал отказываться платить долги компании Moldasig».

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com