24
Окт
0

Конституционный суд укажет на неконституционность запрета «серпа и молота»



Шелин подчеркнул, что не сомневается в том, что «Конституционный суд примет в последующем решение о том, что запрет «серпа и молота» был незаконным». «Конституционный суд уже подал запрос в Венецианскую комиссию на экспертизу закона, а члены Венецианской комиссии еще до направления соответствующего запроса заявляли, что этот закон недемократичный», — констатировал Виктор Шелин, объясняя причины своей уверенности.

12 июля с.г. коалиционное парламентское большинство в Парламенте Молдовы приняло постановление «об осуждении тоталитарного коммунистического режима» и о запрете символа «серп и молот». Многие депутаты от «Альянса за евроинтеграцию» заявили тогда, что не видят разницы между фашистским и коммунистическим режимом, равно как и между их символами.

Позже глава Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио выразил несогласие с молдавскими властями, настаивающими на уравнивании коммунистических и фашистских символов. «Джанни Букиккио высказал мнение, согласно которому, коммунистические символы нельзя сравнивать с фашистскими»,- отмечается в пресс-релизе администрации президента Молдовы Николая Тимофти по окончании его встречи с Букиккио.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com