24
Окт
0

«Мечта» оказалась заразительна




Новый спикер грузинского парламента Давид Усупашвили пообещал, что правящая коалиция постарается ускорить введение в действие новой конституции, которая лишит Михаила Саакашвили ряда полномочий.
Тем временем во фракции сторонников Саакашвили появились первые перебежчики в стан противников.

Президент Грузии Михаил Саакашвили получил новые дурные сигналы насчёт собственного политического будущего. Накануне в Кутаиси начал работу новый состав парламента, в котором правящая ныне коалиция «Грузинская мечта» имеет 85 мандатов, а его «Единое национальное движение» – 65.

Сразу после утверждения на пост председателя парламента представитель победившей коалиции, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили не исключил досрочного введения новой конституции, которая резко расширит полномочия правительства руководителя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, а вот президента, наоборот, их лишит.

«Политическая реальность поменялась так, что, может быть, стоит ввести в действие эту конституцию сейчас, не дожидаясь будущей осени. В этом случае президент может остаться президентом, но как арбитр, а не как имеющий исполнительную власть. В противном случае можно ожидать каких-то кризисов», – сказал Усупашвили.

«Я не исключаю, что мы введем в действие конституцию, ограничивающую роль президента, раньше. «Националы» очень гордились конституционной реформой. Почему бы теперь нам не использовать эту возможность?» – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Коба Давиташвили, член комитета по юридическим вопросам в парламенте Грузии.

Для такого решения понадобится конституционное большинство. То есть 100 мандатов. Сможет ли набрать недостающие голоса «Грузинская мечта»? Показательно: при утверждении самого Давида Усупашвили за него было отдано 88 голосов. Хотя «Единое национальное движение» пообещало не участвовать в голосовании. То есть при первом же голосовании по важному вопросу случился прецедент «измены» ряда депутатов от бывшей правящей партии (голосование было тайным) в пользу победившей коалиции.

Дальше число «изменников» выросло. Пять депутатов, которые были избраны в одномандатных округах от «националов», открыто отказались входить в парламентское меньшинство. Если они переманят к себе еще одного депутата, то смогут образовать фракцию. Это не значит, что они станут явными союзниками Бидзины Иванишвили. Но договариваться с ними станет возможным.

«К концу ноября наберут 100 мандатов»

«Выходом стала бы досрочная отставка Саакашвили, полномочия которого истекают через год, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. – Но Саакашвили не хочет уходить. По моему прогнозу, к концу ноября «Грузинская мечта» наберет 100 мандатов. Даже если кто-то из депутатов не вступит в парламентское большинство, то просто будет кооперироваться с ним. Я уверен, что после этого «Грузинская мечта» всерьез займется внесением поправок в конституцию, ограничивая пространство Саакашвили для политических маневров. Уже с уверенностью можно сказать, что пошел отсчет последнего этапа политической деятельности Саакашвили».

Напомним, в 2010 году в Грузии была принята новая конституция, которая вводит парламентское правление и усиливает премьер-министра и правительство. Но она вступит в действие лишь через год – в октябре 2013 года, после новых президентских выборов, а перераспределение власти между правительством и президентом вообще должно произойти лишь 1 января 2014 года. До тех пор Саакашвили имеет право в кризисных ситуациях, в частности в случае разногласий между различными ветвями власти, уволить правительство, сформированное сегодня его политическими оппонентами.
«Конечно, президент несколько раз заявлял, что он не будет вмешиваться в осуществление правительством своих функций. Но мы не можем строить наши планы на фундаменте доброй воли, которая может перемениться в любой момент», – сказал Усупашвили.

При этом новый спикер парламента отметил, что коалиция не намерена «поступать с конституцией так, как Саакашвили: за его время было 28 или 29 поправок».

«Мы хотим по этому поводу проконсультироваться и с грузинским обществом, и с международным сообществом», – пообещал Усупашвили, отметив, что является сторонником парламентской республики европейского типа, создание которой потребует дальнейшего совершенствования грузинской конституции.

В то же время досрочная отставка Саакашвили, по словам Усупашвили, не является требованием «Грузинской мечты»: «Мы дали слово своим избирателям и международному сообществу, что это – не наше политическое требование. Это может быть нашим советом, это может быть нашим мнением, но это ни в коем случае не может стать нашим требованием».

Руководитель Центра исследований и содействия конституционализму Автандил Деметрашвили заявил газете ВЗГЛЯД, что пока президент и парламент сосуществуют, трудно предсказать, понадобятся ли законодательные поправки, о которых говорит председатель парламента.

Эксперт напомнил, что президент не воспользовался своим правом назначать в правительство силовых министров, предоставив это «Грузинской мечте», то есть не стал «тянуть правительственное одеяло на себя».

Кроме того, по словам эксперта, в случае назначения досрочных президентских выборов, если Саакашвили решит вдруг уйти, все равно понадобятся новые поправки в основной закон.

Деметрашвили заметил, что конституционное большинство потребуется «Грузинской мечте» и для решения вопроса возвращения парламента из Кутаиси в Тбилиси. Эта идея сейчас также активно обсуждается в правящей коалиции. В итоге эксперт не уверен, что нужно сейчас торопиться со столь множественными серьезными поправками. Ключевые слова: Саакашвили , Грузия , мир

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com