24
Окт
0

Нынешняя власть использует Третий энергопакет, чтобы шантажировать Москву — Эксперт



«Москва это прекрасно поняла и передала Кишиневу ответный сигнал. Однако даже после того, как мы узнали, что Брюссель разрешил Кишиневу отложить внедрение этого Пакета до 2020 года, даже после этого Филат или Лазэр заявил, что пока не предусматривается подписание договора на поставку газа с Россией»,- отметил Варданян.

По его словам, «политика Молдовы настолько ориентирована сейчас на разрушение партнерства с Россией, что даже это положительное известие из Брюсселя не смогло повлиять на Молдову».

«Это очень тревожный сигнал. Говорю это как гражданин. Потому что зимой все мы платим за газ, за отопление, и если этот тариф, который и сейчас нельзя назвать скромным, достигнет астрономической цифры, то тогда я скажу открыто, что мне нет дело ни до европейской интеграции, ни до какой-нибудь другой – потому что нам не будет комфортно в наших домах»,- подчеркнул политолог.

«Молдова должна учитывать, что газовая труба идет из России, а не наоборот, учитывать позицию страны, которая поставляет ей газ»,- сказал Варданян.

В октябре 2011 года правительство подписало Соглашение о применении директив и регламентов, формирующих Третий законодательный энергетический пакет, предусматривающий разделение компаний поставляющих и распределяющих энергоресурсы. Осенью текущего года оно вступило в силу, хотя не было ратифицировано молдавским парламентом.

В соответствии с принятыми обязательствами, Молдова должна внедрить данное Соглашение до 2015 года.Указанные обязательства создали противоречия в отношениях между нашей страной и российской компанией Газпром, поскольку принятие Третьего энергопакета наносит ущерб ее коммерческим интересам, в частности интересам совместного предприятия «Молдова Газ», в которой Газпром обладает мажоритарным пакетом акций.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com