24
Окт
0

О бюджете, чувствах, указаниях и обмене




Экономика Республики Молдова трещит по всем швам. Статистика представляет новые тревожные цифры по промышленному производству.
Министерство экономики пересматривает свои оптимистичные прогнозы на следующий год именно тогда, когда проект бюджета отправился  в парламент на рассмотрение.
 
Ситуация усложняется

Ситуация  усложняется и в политическом плане, потому что Республику Молдова все больше и больше затягивает «водоворот» второго потока геополитического противостояния. С одной стороны, обещание подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, Соглашение о свободном, углубленном и всеобъемлющем обмене и особенно перспектива безвизового режима с ЕС для молдавских граждан усиливают проевропейский курс страны и укрепляют Альянс за ероинтеграцию. С другой стороны, ухудшение экономической ситуации стимулирует внешних и внутренних апостолов Евразийского Союза активнее продвигать идею европейской интеграции (и пользу от правящего Альянса). Москва ищет новые рычаги давления на Кишинев и, следовательно, на общественное мнение в РМ, чтобы убедить народ отказаться от Европы в пользу России. Никогда прежде  рычаг «Газпрома» не использовался так открыто против кишиневских властей. Усиливаются действия и в приднестровском направлении. Представители России хотят заставить нас поверить в то, что от Кишинева требуется небольшой компромисс,  и «проблема будет решена», а Тирасполь открыто заявляет, что этот компромисс должен предполагать интеграцию в евразийское пространство, а не в европейское.
«Пятая колонна» – средства массовой информации и прорусские партии – сейчас более активны в антизападной пропаганде, чем когда-либо ранее. Небольшие, но шумные партии, кроме ПКРМ, пытаются создать впечатление, что «молдаване передумали» и больше не хотят в ЕС, а стремятся в противоположную сторону. После парламентских каникул и ПКРМ внезапно радикализировалась, угрожает массовыми акциями протестов в том случае, если власти не дадут зеленый свет на проведение референдума по вопросу присоединения к Таможенному Союзу России–Белоруссии–Казахстана. (Как и в случае с телеканалом NIT, коммунисты должны будут заплатить за прецедент, который они создали в период своего правления. Тогда они спокойно игнорировали все подписи, собранные на проведение референдума по какому-либо вопросу. Без объяснений. АЕИ может заплатить той же монетой).
 
Хорошая новость

Хорошая новость состоит в том, что Европа не собирается  бросать нас на самостоятельную борьбу с  «Голиафом». Слово «шантаж», которое боялся произнести премьер-министр Влад Филат, вернувшись из Москвы, сказал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Россия шантажирует РМ, чтобы убедить ее отказаться от реализации Третьего энергетического пакета, а это приведет к исключению Молдовы из Европейского энергетического сообщества. Эттингер призвал страны ЕС прийти на помощь Молдове и принять отсрочку по просьбе Кишинева по «деструктуризации» предприятия «Молдовагаз», в котором «Газпрому» принадлежат 50% акций. Вот тут внезапно появляется Румыния в роли спасителя, обязавшегося частично профинансировать и реализовать до конца 2013 года проект газопровода Яссы–Унгены, который будет транспортировать 1,5 млрд. кубических метров газа в год. Таким образом, на территорию РМ без Приднестровья может поставляться газ.

Послание Гюнтера Эттингера о присоединении к Европейскому энергетическому сообществу было адресовано не столько власти, сколько оппозиции и молдавскому обществу. Дирк Шубель, глава делегации ЕС в Молдове, также подчеркнул это, заявив, что Республика Молдовы должна решить, в каком направлении она движется –  к ЕС или к Таможенному Союзу Путина, ведь эти векторы несовместимы. Партии, утверждающие о возможности вступления в путинский проект, не отказываясь от ЕС, нагло врут гражданам.

Зачем приезжает Баррозу

Неожиданный визит президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который состоится в конце ноября, отвечает срочной необходимости обратиться к молдавскому обществу, показать, что Европа нуждается в нем, что евроинтеграция – это не химера, как пытаются  продемонстрировать пророссийские партии, что мы приближаемся к тому моменту, когда будем вознаграждены за наши усилия: мы сможем свободно передвигаться по ЕС, а наши производители получат доступ к европейскому рынку. Немаловажным является тот факт, что отношения Молдовы с ЕС будут «узаконены» под формой соглашения об ассоциированном членстве, который должен содержать положения относительно развития этих отношений.

Основополагающее  усилие

В данном сложном  экономическом, политическом и геополитическом контексте «история успеха» Республики Молдова не скоро превратится в историю успеха своих граждан, если лидеры АЕИ не откажутся от партийных интересов и не сосредоточат внимание на реформах, которые  невозможно больше откладывать. «Основополагающее изменение качества жизни людей», как на днях  пообещал Филат в ходе конгресса Европейской народной партии в Бухаресте, нуждается в серьезных усилиях. Но кажется, что лидеры Альянса все еще не закончили делить полномочия.

Николае Негру, политический аналитик Ключевые слова: экономика , Молдова , бюджет

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com