24
Окт
0

ОБОБЩЕНИЕ — Диалог России и НАТО будет налаживать кадровый дипломат



МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Россия назначила новым постоянным представителем в НАТО заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко. Как ожидается, он заступит на свою должность в ноябре.

В Брюсселе приветствуют новое назначение Москвы, а эксперты прогнозируют изменение стиля взаимоотношений между Россией и НАТО в связи с приходом на должность постпреда кадрового дипломата.

РОГОЗИНА СМЕНИЛ ДИПЛОМАТ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении замглавы МИД РФ Грушко постоянным представителем России при НАТО в среду. Как сообщил РИА Новости информированный источник, новый постпред приедет в Брюссель уже в ноябре, незадолго до проведения очередной встречи Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

До сих пор Грушко в качестве заместителя министра курировал вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций. Эту должность займет, как ожидается, нынешний посол России в Италии Александр Мешков.

О назначении нового постпреда было известно уже давно, но официально это сообщение подтвердилось только сейчас. До конца декабря 2011 года должность постоянного представителя России в НАТО занимал Дмитрий Рогозин, который теперь является вице-премьером по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

Грушко родился в 25 апреля 1955 года. Он окончил Московский государственный институт международных отношений, владеет нидерландским и английским языками.

В министерстве иностранных дел работал с 1977 года, в центральном аппарате и за рубежом. В 1995-1996 годах был начальником отдела департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России.
С 1996 по 2000 годы — глава делегации РФ по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями на Венских переговорных форумах, представитель РФ в Совместной консультативной группе по ДОВСЕ, консультативной комиссии по открытому небу на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

В 2001-2002 годах — заместитель директора, а с 2002 по 2005 годы — директор департамента общеевропейского сотрудничества.

Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

В марте 2009 года Грушко был утвержден заместителем председателя межведомственной комиссии Российской Федерации по взаимодействию с НАТО и выполнению Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора.

НАТО ЖДЕТ АКТИВНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Североатлантический альянс приветствовал назначение Грушко новым постпредом. В Брюсселе особо отметили, что ждут в этой связи активизации сотрудничества с Москвой.

«Мы приветствуем назначение господина Грушко новым постоянным представителем Российской Федерации (при НАТО). Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с ним в целях дальнейшего укрепления партнерства Россия-НАТО», — заявила РИА Новости пресс-секретарь организации Оана Лунгеску.

Одной из ключевых проблем взаимоотношений Москвы и Брюсселя остается тема ЕвроПРО. Россия и НАТО договорились сотрудничать по данному проекту противоракетной обороны на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Москва в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Вместе с тем в Москве продолжают уверять, что возможности наладить диалог есть и время еще не упущено.

«ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ»

Грушко — кадровый дипломат и его приход на должность российского постпреда в НАТО может способствовать разрешению ряда застарелых проблем России и Альянса, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев считает, что «Грушко, как профессиональный дипломат, меньше склонен к громким и пустым фразам, что мы, к сожалению, имели место наблюдать в определенный период».

«Его (Грушко) приход на эту должность ознаменует деловое наполнение сотрудничества с НАТО, в меньшей степени будет риторики и в большей степени будет дела», — сказал эксперт.

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов также позитивно расценивает назначение Грушко постпредом в НАТО.

«На фоне наших последних осложнений отношений с НАТО, политических и военно-стратегических, это луч света в темном царстве», — сказал Арбатов.

По мнению аналитика, бывший замминистра иностранных дел РФ — «исключительно квалифицированный и очень здравый человек», профессионал, который прекрасно знает проблемы разоружения и специфику Европы и НАТО.

«Могу сказать только, что это очень хорошая новость», — считает Арбатов.

Эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин высказал мнение, что стиль общения Москвы с Брюсселем изменится, хотя политику в отношении альянса все равно будет определять не новый постпред, а президент России.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com