24
Окт
0

Приднестровье считает, что решение ЕСПЧ по делу о школах Левобережья должно быть оскорбительно для молдавского народа



Приднестровье считает, что решение Европейского суда по правам человека по делу о школах на левом берегу Днестра должно быть оскорбительно для молдавского народа. С таким заявлением выступило т.н. Министерство иностранных дел непризнанной республики.

В Тирасполе вердикт, налагающий на Россию штраф в 1 миллион евро и юридически признающий, что у Молдовы нет права на территорию Приднестровья, оценивают «как предвзятый и политизированный».

«Осуждение России за состояние учебного процесса в молдавских школах с преподаванием на основе латинской графики, территориально размещенных в Приднестровье, но администрации которых контролируются Республикой Молдова – это решение, не имеющее ничего общего с объективными реалиями. Учащиеся шести указанных в решении школ были намеренно ограничены в своих правах на образование администрациями этих школ, действовавшими по прямому указанию из Кишинева. Эта ситуация была использована для оказания политического давления на Тирасполь», — говорится в заявлении.

Кроме того, «особую озабоченность вызывают некоторые формулировки, использованные Европейским судом по правам человека. В ПМР считают оскорбительным для молдавского народа определение о том, что молдавский язык в сочетании с кириллической графикой — это «языковая комбинация, которая нигде не используется и не признается нигде в мире».

«Молдавский народ на протяжении всей своей истории использовал в письменности кириллическую графику. Насаждение латиницы, происшедшее на территории Румынии во второй половине XIX века, а в Молдавии в 1989 году, явилось актом насилия в отношении молдавской истории, культуры и самосознания. В настоящее время традиционная и исторически достоверная для молдавского языка кириллическая графика сохранена только в Приднестровской Молдавской Республике», — отмечено в заявлении.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com