24
Окт
0

Ситуация в экономике Молдовы ухудшается




Министерство экономики объясняет снижение экспорта молдавской продукции в январе–августе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,1% «засухой и снижением спроса в странах Евросоюза, где наблюдается экономический кризис».
Заместитель министра экономики Октавиан Калмык сказал во вторник на пресс-конференции, что «снижение экспорта и замедление роста импорта обусловлены и уменьшением объемов сельхозпроизводства в январе―сентябре на 22%, а по некоторым культурам и до 30%».

– С июня, а по некоторым позициям с апреля не зарегистрирован экспорт зерновых, сахара, что, конечно, сказалось на экспорте, – отметил он.

По словам замминистра, наблюдается и значительное снижение экспорта металлоизделий. Калмык связал это с деятельностью Молдавского металлургического завода, хотя он находится в Левобережье и его результаты молдавская статистика не учитывает.

– Кризис в еврозоне отрицательно сказался и на экспорте текстильной продукции. Снижение экспорта можно объяснить и теми административными мерами, которые были предприняты в последнее время по реэкспорту и торговым транзакциям в зонах свободного предпринимательства, – уточнил представитель Минэкономики.

Он заверил, что министерство предпринимает ряд мер для стабилизации ситуации, среди них – ликвидация торговых барьеров, повышение конкурентоспособности продукции.

– Мы предложили законодательную инициативу, направленную на стимулирование экспорта. Она предусматривает продление срока оплаты НДС/таможенных пошлин на импорт некоторых типов сырья, материалов, аксессуаров и предметов, которые будут использованы для производства товаров на экспорт, – сообщил Октавиан Калмык.

За первые восемь месяцев реэкспорт товаров значительно сократился – на 18%, достигнув $534,6 млн., отметил замминистра.

– Это объясняется изменением методологии расчета, а также принятием административных мер, – сказал он.

При этом Минэкономики не видит в ухудшении показателей в экономике предвестников кризиса.

– По нашему мнению, это не кризис. Существуют объективные факторы, которые повлияли на снижение экономических показателей, – сказал Калмык.

Как писала ранее «Панорама», последние данные свидетельствуют об ухудшении ситуации в экономике. Так, объемов грузоперевозок за девять месяцев на 4,2% меньше, чем год назад, сельхозпроизводство сократилось почти на 22%, промышленное производство в январе–августе уменьшилось на 0,4%, а экспорт сократился на 0,1%. Инвестиции также регистрируют отрицательные показатели. В первом полугодии рост ВВП составил 39,3 млрд. леев, что лишь на 0,8% больше аналогичного периода 2011 года (в сопоставимых ценах). Ранее Минэкономики понизило свой прогноз роста экономики в 2012 году с 3% до 1%.

Кроме того, впервые с начала 2012 года экспорт РМ показал отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом. В январе–августе на зарубежные рынки отправлено продукции на $1,36 млрд., что на 0,1% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Импорт за этот же период увеличился на 2,3%, достигнув $3,28 млрд. Отрицательное сальдо внешней торговли выросло на 4,1%, приблизившись к отметке $2 млрд. Ключевые слова: Молдова , экономика , кризис , экспорт

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com