24
Окт
0

Список компенсируемых медикаментов будет расширен




В 2013 году список компенсируемых медикаментов будет расширен. Впервые в этот список будут включены препараты для лечения редких заболеваний, таких как буллезный дерматит и гемофилии 7-го, 8-го и 9-го типов, заявил министр здравоохранения Андрей Усатый.
Расходы на расширение списка компенсируемых медикаментов будут увеличены на 2,9%. По словам министра, акцент будет сделан на препаратах, которые пациенты используют на протяжении длительного срока. Вырастет и уровень компенсации, стоимость некоторых медикаментов будет компенсироваться в полной мере, в частности это препараты, принимаемыми больными раком и сахарным диабетом. В список будут включены семь наименований медикаментов для лечения бронхиальной астмы, до сих пор в нем был лишь один соответствующий препарат. Кроме того, в списке найдется место и для некоторых психотропных медикаментов.

Министр здравоохранения добавил, что в соответствии с бюджетом, расходы на компенсируемые медикаменты достигнут 171 миллиона леев, что вдвое больше, чем в 2010 году. «Десятки миллионов леев будут направлены на нужды пациентов, которые страдают от разных болезней и не имеют денег на приобретение лекарств», — заключил Андрей Усатый.

Проект Закона о фондах обязательного медицинского страхования на будущий год был принят на прошлой неделе парламентом в первом чтении. Полис медицинского страхования для нетрудоустроенных граждан будет стоить 3318 леев, или на 336 леев больше, чем в предыдущем году. Страховая премия, рассчитанная в процентах от зарплаты и других выплат, останется на уровне 7 процентов, которые поровну оплачиваются работником и работодателем.

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com