24
Окт
0

В фонд идут одни старики




Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) подготовила и внесла в правительство законопроект о добровольных пенсионных фондах, устанавливающий новые правила в сфере частного пенсионного страхования.
Замначальника Главного управления коллективных инвестиций и микрофинансирования НКФР Раиса Андроник рассказала «Панораме» о том, как новый проект улучшит ситуацию в этой области и что необходимо сделать, чтобы научить наших граждан самим откладывать себе на старость.

Новая законодательная база

―  Уважаемая госпожа Андроник, почему, на ваш взгляд, в Молдове не развивается добровольное пенсионное страхование?

―  Действительно, несмотря на то, что, по действующему  с 1999 года Закону о негосударственных пенсионных фондах, было зарегистрировано три пенсионных фонда, они так и не начали свою деятельность и не привлекли ни одного участника. По нашему мнению, основными причинами этого являются не только устаревшие нормы данного закона и отсутствие подзаконных нормативных актов, что мешало сделать его дееспособным, но и то, что не было адекватной инфраструктуры – то есть наличия развитой налогово-правовой среды. И, конечно, плохую услугу оказала недостаточная информированность населения.

― У Нацкомиссии есть предложения, как  все это исправить?

―  Недавно с помощью западных экспертов мы разработали проект нового закона о добровольных (факультативных) пенсионных фондах (в рамках гранта Moldova Dutch TA-TF Financial Sector Reform).

―  Чем новый закон будет лучше старого?

― Мы надеемся, что с его помощью удастся стимулировать развитие накопительных пенсионных фондов и повысить общественное доверие к ним. Во-первых, данный проект предоставляет больше возможностей для создания частных пенсионных фондов, поскольку теперь их можно основывать без образования отдельного юридического лица. А во-вторых, это расширяет формы инвестирования активов пенсионных фондов и, главное, обеспечивает лучшую защиту интересов своих членов.

― Добровольный пенсионный фонд может создать любой человек?

― Любой человек может стать участником пенсионного фонда. А вот администратором фонда может стать либо пенсионное общество, исключительной целью которого является учреждение и управление факультативными пенсионными фондами, либо общество по управлению инвестициями,  являющееся профессиональным участником рынка капитала, либо страховая компания. Они смогут действовать лишь на основе лицензии, выданной НКФР. Кстати, их права на получение дохода, по сравнению с прежними нормами, расширены: они смогут распоряжаться не 10% от инвестиционного дохода, а до 4% от сумм взносов членов фонда плюс 2,5% от общих активов фонда, находящихся под управлением. Конкретные ставки будут устанавливаться в проспекте эмиссии фонда. В условиях факультативных пенсий рынок определяет уровень сборов в зависимости от финансовых продуктов. Тогда администраторы получают право решать, какую долю сборов назначить, а участники ― выбирать между продуктами с более высокими или более низкими сборами. Важно отметить, что ставки платежей будут изменяться по мере созревания рынка. Понятно, что в первые годы развития фонда администраторам придется покрывать большие исходные платежи и управлять небольшим объемом активов.

― Надо думать, закон устанавливает и определенную ответственность администраторов, защищая права участников таких фондов?

― Совершенно верно. В этих целях наряду с более широкими правами администраторов ужесточаются требования к ним. Например, повышаются требования к уставному капиталу. Но пока конкретных сумм проектом не установлено, их определят законодатели. Согласно действующему Закону о негосударственных пенсионных фондах, администратор на дату получения лицензии должен иметь на специальном счете в банке сумму, равнозначную не менее чем $250 тыс. в леевом эквиваленте. Кроме того, активы администратора отделены законопроектом от активов фонда, зафиксированы обязанности администраторов по раскрытию информации и прозрачности операций с активами пенсионных фондов. Определенной гарантией защиты интересов пенсионных вкладчиков станет также учреждение Фонда гарантирования взносов в факультативную пенсионную систему.   

― Вступить в такой фонд может только гражданин Молдовы?

― Закон не ограничивает участие в таких фондах только граждан Молдовы. Любое физическое лицо может стать участником фонда на основании специального договора. Однако взносы могут отчисляться как самим работником, так и его работодателем согласно положениям, установленным коллективным трудовым договором. А если таковой отсутствует – на основании протокола, заключенного с представителями работников, или как результат переговоров в индивидуальном порядке. Эти средства будут аккумулироваться в фонде и вкладываться его администратором в ценные бумаги или инструменты денежного рынка, на текущих и депозитных счетах в леях в коммерческом банке и, таким образом, приумножаться.

― В Америке, например, работник делает отчисления на свою пенсию – в фонд собственной компании, и может снять оттуда свои деньги, когда захочет. А у нас как будет?

― Накопленная в фонде пенсия, в зависимости от определенных условий, согласно проекту НКФР, может выплачиваться в форме либо так называемого паушального платежа (в виде единовременной суммы, с условием что при наступлении права на пенсию персональный актив превышает двойной размер необходимой для получения факультативной пенсии суммы); либо пожизненного аннуитета (в виде ежемесячной выплаты фиксированной суммы, начисленной и выплачиваемой до наступления смерти участника, или пережившему его супругу, либо до истечения периода, предусмотренного договором о выплате факультативной пенсии); либо лимитированного  аннуитета (ежемесячной выплаты фиксированной суммы, начисленной и выплачиваемой на период от 5 до 10 лет).

―  А если пенсионер умер?

― Тогда находящаяся на его счете сумма выплачивается его родственникам или бенефициариям в виде единовременного платежа.

…Плюс пенсионная реформа и налоговые льготы

 ―  Что еще надо сделать, чтобы система «заработала»?
 
― Естественно, что одним лишь обновлением  законодательства не решить всех проблем. Необходимо реформирование всей пенсионной системы, чтобы помимо обязательной действовала и добровольная структура. Это обеспечит финансовую безопасность пожилых людей и, соответственно, экономическое развитие страны. В этом отношении необходимо провести существенную реформу государственной системы социального страхования, создать и развить частные пенсионные фонды с обязательным членством. Кроме того, следует продумать систему налоговых льгот для участников данного сегмента рынка. Хотя в нынешней редакции Налогового кодекса и существуют некоторые налоговые вычеты, относящиеся к негосударственным пенсионным фондам, они не достаточны для того, чтобы стимулировать участие работников и работодателей в частных пенсионных фондах. Мы считаем, что надо увеличить необлагаемую налоговую базу для пенсионных фондов и полностью освободить от налогов взносы в социальное и обязательное медицинское страхование. Поэтому НКФР инициировало предложения и по изменению налогового законодательства.

― К сожалению, после так называемой боновой приватизации у наших пенсионеров аллергия на словосочетание «частный фонд»…

― Вы правы, одной из основных проблем в этой области является отсутствие доверия к частным пенсионным фондам. Поэтому важно, чтобы создание, развитие и управление частными пенсионными фондами проходило  в рамках прозрачного и эффективного общественного контроля. Эта проблема, считаем, может быть решена с помощью информирования и образования населения. НКФР собирается инициировать подобную деятельность информирования населения: мы намерены разработать комплексную программу обучения, опубликовать брошюру «Руководство участника пенсионного фонда» и, конечно, организовать телевизионные и радиопередачи.

― Надеемся, что рассмотрение вашего проекта не затянется ни в правительстве, ни в парламенте. Спасибо за интервью!

Мнения по теме
Председатель Aссоциации актуариев Молдовы Олег Вережан:

– То, что выдвинут новый проект закона о добровольных пенсионных фондах, это очень хорошо и своевременно, поскольку старый закон, от 1999 года, практически не работал.  Сегодня частные пенсионные фонды находятся в зачаточном состоянии в Молдове как по причине отсутствия законодательной базы, и прежде всего подзаконных регулирующих актов, так и потому, что никто не занимался вопросом информирования людей. Но для того, чтобы новый закон стал жизнеспособным, следует внести изменения еще в целый ряд действующих законов, а также создать платформу для действия частных пенсионных фондов, поддержав их налоговыми и другими льготами, а также для привлечения граждан к участию в таком виде страхования. В Чехии, например, государство выплачивает только минимальную пенсию. Зато если человек вкладывает свои средства в частный фонд, ему добавляется определенная сумма при выплате добавочной пенсии. Этот опыт достоин подражания.

Независимый экономический аналитик, преподаватель университета в Гренобле (Франция) Александр Згардан:

– Новый закон не поможет развитию частного пенсионного страхования в Молдове, потому что дело не в законе, а в отношении государства, которое проводит реформу пенсионного страхования только на бумаге. Закон принимается для того, чтобы замазать глаза зарубежным донорам. Пока добровольное пенсионное страхование – утопия для нас. Люди не понесут деньги в частные фонды, во-первых, потому, что боятся после неудачного опыта с бонами народного достояния, у многих теперь, как только  заходит речь о частной компании, которая будет заниматься пенсионными деньгами,  начинается аллергия. Во-вторых, потому, что нет никакого интереса ни для простых людей, ни для компаний. Наша власть очень «хитро» сделала в 1999 году. Да, помимо Закона о негосударственных пенсионных фондах они приняли изменения в Налоговый кодекс – дополнили его главой десятой (статьи 64-69) «Налоговое обложение частных пенсионных фондов». Но все замечательно лишь на первый взгляд. Однако если проанализировать, можно заметить, что там есть принципиальный подвох. Статья 65 говорит о том, что все деньги, которые вкладываются в частный пенсионный фонд, и сами фонды не облагаются налогами. Якобы! Но 68-я статья уточняет, что зато все деньги, которые выплачиваются затем пенсионеру, облагаются в итоге по полной программе. Получается, я всю жизнь плачу, все деньги, которые я вносил – не только то, что удалось умножить в результате инвестирования, но и то, что я ежемесячно отчислял, государство по  полной программе обложило налогами. Смысла в итоге – ноль. Мне гораздо выгоднее положить свои деньги на срочный депозит в банке. Проценты, которые я получу вследствие этого, налогами не облагаются, и депозиты можно заключать на короткие сроки. Любой здравомыслящий человек, не только финансист, так сделает. Да и время упущено – еще пару лет назад, когда проценты по государственным ценным бумагам были не 5%, как сейчас, а 10-12%, еще можно было ожидать расцвета инвестиционных фондов, в том числе и пенсионных. Теперь  все выжидают.

Наталья Силицкая
mail@pan.md Ключевые слова: Молдова , пенсия , соцфонд

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com