24
Окт
0

Вице-председатель ЦИК приравнивает «серп и молот» к фашистской свастике



В рамках заседания рассматривался протест Партии коммунистов, связанный с отказом окружных избирательных бюро регистрировать кандидатов названного формирования на местных выборах в ряде населенных пунктов, назначенных на 11 ноября с.г.

В данной связи Штефан Урыту задал вопрос представителю ПКРМ Сергею Сырбу, поставив знак равенства между советской и фашистской символиками. «Учитывая настойчивость принятия во внимание символики, которую вы предлагаете, считаете, что было бы возможным, чтобы ЦИК зарегистрировал предвыборного конкурента, который бы использовал свастику, или непристойную символику, то есть, символику, которая запрещена Конституцией?», — спросил Урыту.

Данный вопрос вызвал возмущение присутствующих в зале. Как подчеркнули возмутившиеся граждане, «серп и молот» является символом труда, и советскую символику ни в коем случае нельзя сравнивать с фашистской свастикой.

12 июля с.г. коалиционное парламентское большинство в Парламенте Молдовы приняло постановление «об осуждении тоталитарного коммунистического режима» и о запрете символа «серп и молот». Многие депутаты от «Альянса за евроинтеграцию» заявили тогда, что не видят разницы между фашистским и коммунистическим режимом, равно как и между их символами.

Позже глава Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио выразил несогласие с молдавскими властями, настаивающими на уравнивании коммунистических и фашистских символов. «Джанни Букиккио высказал мнение, согласно которому, коммунистические символы нельзя сравнивать с фашистскими»,- отмечается в пресс-релизе администрации президента Молдовы.

Штефан Урыту был назначен на пост вице-председателя Центральной избирательной комиссии, в соответствии с политическим алгоритмом распределения постов в альянсе, от Либеральной партии, возглавляемой Михаем Гимпу.

 

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com