24
Окт
0

Вся надежда на гастарбайтеров




Что может случиться с экономикой нашей страны, если ситуация в Европейском Союзе ухудшится, а денежные переводы из-за рубежа существенным образом упадут?
«Мы не верим в сценарий 2009 года, когда денежные переводы из-за рубежа рухнули на 30%, так как тогда были более серьезные проблемы», – такую позицию Национального банка Молдовы (НБМ) озвучил его президент Дорин Дрэгуцану.

Он отметил, что на данном этапе общий объем денежных переводов держится на уровне 2011 года.

– Поэтому и внутренний спрос не растет так быстро, и экономика такая вялая. Если произойдет сильный шок в еврозоне, объемы переводов начнут резко уменьшаться, тогда снизятся доходы населения, спрос, а впоследствии и объем импорта, что повлечет за собой уменьшение сбора налогов, и как следствие произойдет сокращение доходов в бюджет. Вот такова цепочка, – сообщил Дрэгуцану.

По слова главы НБМ, «уменьшение денежных переводов – серьезный фактор для того, чтобы экономика не росла, а падала».

– Пока мы не видим такого риска. Очень важно, что будет с Испанией, потому что именно там сейчас находится один из центров для стабилизации еврозоны, –  уточнил он.

Из досье «Панорамы»
В августе в Молдову из-за рубежа поступил рекордный в этом году объем переводов через банки – $143,59 млн., увеличившись за год на $4,89 млн. (3,5%). Ключевые слова: Нацбанк , Молдова , гастарбайтер , деньги

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com