24
Окт
0

Заброшенные сады аграрной науки,




Открытое письмо премьер-министру РМ Владу Филату
Институт «Хортикультура» был образован в декабре 2008 года в результате слияния пяти специализированных научных организаций Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП). Тогда же при  нем была создана станция экспериментальных технологий «Кодрул», вобравшая в себя производственного базу бывшего института плодоводства.

И перед сотрудниками новоиспеченного научно-производственного подразделения была поставлена задача – продолжить испытания новых технологий возделывания фруктовых и плодовых культур. Для полноценного осуществления этих задач станции «Кодрул» были переданы все необходимые средства и 759 гектаров сельхозугодий – сады яблонь, груши, черешни, вишни, персика, абрикосов, плантации ягодников. Расположены они буквально под боком Кишинева – по периметру улицы Гренобля и городка Кодру. Имея такое экономически выгодное расположение земель, обеспечивающее помимо научных изысканий еще и неограниченные возможности сбыта выращенной продукции, станция действительно должна была стать образцово-показательным хозяйством, наглядно демонстрирующим крестьянам преимущества новых технологий, и оказывать им практическую помощь в развитии своего агробизнеса.

Однако минуло  три с половиной года деятельности  «Кодрул», но вместо развития и процветания поля и сады заросли сорняками, исчезли ягодные плантации, погибли молодые насаждения, заложенные еще сотрудниками старого института плодоводства. В результате неумелого управления средствами, преимущественно государственными, накопились огромные долги по заработной плате. К примеру, за 2011 год они составляют свыше 1,5 млн. леев. Все 177 работников станции годами ждут зарплату и выбивают ее через судебные инстанции. А убытки от производственно-хозяйственной  деятельности за 2010-2011 годы  достигли почти 3 млн. леев.

А как не быть убыткам, если, например, Ковагруп SRL совершила на станции покупку на 80 тыс. леев, а кассовый ордер был без номера и не зарегистрирован. При реализации выращенной на опытных полях продукции не выбиваются чеки, в кассе задерживаются суммы, превышающие лимит. И это при том, что зарплаты не выплачиваются годами.

Нет бухгалтерской и экономической политики ведения предприятия.  В 2011 году при себестоимости производства яблок 2,99 лея за килограмм цена их реализации была установлена руководством в 1 лей за килограмм. Убытки составили около 1,5 млн. леев. И одной из статей, влияющих на высокую себестоимость продукции, являются непомерно высокие зарплаты на содержание администрации станции. На эти цели в 2011 году было израсходовано свыше 1,1 млн. леев. Еще бы, ведь в том же году премия главного бухгалтера составила 14 тыс. леев! Все эти факты зафиксированы в ревизорских актах, но им не дают хода.

В итоге станция «Кодрул» оказалась убыточной. Вследствие такого «умелого» управления  она вместо образцово-показательной площадки превратилась в посмешище для фермеров. Дискредитирована, таким образом, деятельность самого института «Хортикультура», призванного, по идее, стать флагманом для современного развития главных отраслей сельского хозяйства. Богатейший научный потенциал, накопленный учеными за долгие годы кропотливого труда, остается нереализованными из-за того, что разработчики не имеют практической возможности проверять свои идеи в полевых условиях станции «Кодрул», что  ставит под сомнение целесообразность государственной поддержки, безусловно, важного для аграрной науки института «Хортикультура» и его опытно-экспериментальных подразделений.

Мое обращение в различные вышестоящие инстанции с целью привлечь внимание ряда государственных инстанций к производственно-финансовой деятельности станции «Кодрул» и бесполезной трате десятков миллионов леев налогоплательщиков на содержание института, как правило, наталкивались на безразличие госчиновников. Естественно, что такое отношение и отсутствие надежного контроля за деятельностью   этих научных центров страны привели к тому, что чиновники от науки продолжают накапливать долги. По состоянию на 1 января 2012 года дебиторская задолженность составляла почти 1 млн. леев, а руководство этих подразделений продолжает клянчить у государства дополнительное финансирование. Уповая на его щедрость, администрация тратит большие деньги на приобретение дорогих мобильных телефонов, транспортные расходы составляют столько, что на эти деньги можно было бы полностью восстановить целую оросительную систему на станции. Но личные выгоды возобладают над государственными.

Неожиданным открытием для работников станции «Кодрул» стал тот факт, что, несмотря на все финансовые и производственные трудности, приказом директора  №77P от 14.09.2010 был создан так называемый Совет администрации, в который вошли по одному представителю Минсельхозпищепрома, Минфина и Минэкономики.  Содержание такого Совета обходится бюджету в сумму свыше 122 тыс. леев ежегодно, в то время как рабочие, трактористы и специалисты станции годами не получают зарплату.

Можно привести еще десятки примеров нерачительного хозяйствования в указанных научных подразделениях Минсельхозпищепрома, и у меня есть достоверные факты и цифры насчет этого, но я надеюсь  на личную аудиенцию у главы правительства Влада Филата, где смогу доказать свою правоту.

С уважением, Виктор Терентьевич Синдревич, начальник отдела гидромелиорации и энергетики станции экспериментальных технологий «Кодрул»

Стилистика автора сохранена. Ключевые слова: Молдова , агрикультура

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com