25
Окт
0

АЕИ не желает вносить ясность по поводу расследования дела о 7 апреля 2009 года



От имени фракции ПКРМ с соответствующей инициативой выступил в ходе заседания парламента 25 октября с.г. депутат-коммунист  Сергей Сырбу, который потребовал от генпрокурора представить законодательному собранию информацию относительно подробностей расследования дела о погромах 7 апреля 2009 года. «Мы знаем, что согласно соглашению о создании Альянса за евроинтеграцию, руководящие посты в ключевых структурах были распределены по политическому принципу. Мы требуем заслушать на заседании парламента Генерального прокурора, чтобы он представил информацию, касающуюся событий 7 апреля, которые до сих пор не расследованы», — заявил Сырбу, добавив, что завершение расследования по данному делу затягивается, а лица, участвовавшие в погромах, несмотря на наличие видеозаписей, не установлены.

«Мы хотим заслушать генпрокурора, чтобы общество увидело, почему власти не хотят устанавливать правду по поводу 7 апреля, потому что люди имеют право знать, что же произошло 7 апреля 2009 года», — заключил Сырбу.

Акции протеста от 7 апреля 2009 года были вызваны победой Партией коммунистов на выборах, прошедших 5 апреля 2009 г. Протестам способствовало недовольство со стороны оппозиции того периода, возглавляемой Владимиром Филатом, Серафимом Урекяном и Михаем Гимпу, заявлявшим, что результаты голосования были сфальсифицированы. До настоящего времени ни одна из соответствующих партий не доказала фальсификаций, о которых во всеуслышание заявляла в 2009 году. 7 апреля 2009 года протестные акции переросли в массовые беспорядки, во время которых были подожжены и разгромлены здания парламента и президентской администрации.

Несмотря на то, что с указанного времени прошло более трех лет, имена авторов апрельских погромов не названы. Соответствующее уголовное дело ведет Генеральная прокуратура, затягивая его завершение.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com