25
Окт
0

Фракция Партии коммунистов протестует против нарушения руководством парламента права на голосование



Депутаты фракции, в частности, повторно потребовали заслушать генерального прокурора Валерия Зубко по ряду важнейших вопросов: о расследовании «дела о 7 апреля 2009 года», об отсутствии следствия по поводу обвинений в адрес Владимира Плахотнюка в причастности к прошлогодним рейдерским атакам, а также в связи с прозвучавшими ранее заявлениями директора ЦБЭПК Виорела Кетрару о политическом давлении на возглавляемую им структуру.

Кроме того, депутаты предлагали заслушать генпрокурора относительно криминогенной ситуации в стране; отсутствия со стороны Генпрокуратуры мониторинга исполнения Закона о декларациях и контроля над доходами и имуществом судей и прокуроров.

Другой вопрос, который предстояло задать генпрокурору связан с финансированием и зарубежной финансовой поддержкой СМИ и политических партий в Молдове – инициировано ли Генеральной прокуратурой изучение информации о финансировании из Румынии процесса избрания президента Молдовы? Еще один вопрос со стороны депутатов от ПКРМ касается расследования незаконных действий госпредприятия «Радиокоммуникации» при прекращении вещания телекомпании NIT.

Фракция Партии коммунистов предложила также включить в повестку заседания законодательную инициативу о денонсировании протокола о присоединении Молдовы к Третьему энергетическому пакету Евросоюза.

Помимо этого, прозвучало требование об отставке председателя парламентской комиссии по здравоохранению Владимира Хотиняну за допущенные им злоупотребления служебным положением.

Перед голосованием по включению в рабочую повестку соответствующих предложений и законопроектов депутаты от ПКРМ предложили объявить перерыв, который председатель парламента Мариан Лупу отказался предоставить, хотя обязан это сделать по Регламенту. Фракция Партии коммунистов вышла на перерыв, и в отсутствие депутатов прошло голосование по повестке дня, во время которого все предложения от фракции ПКРМ были отклонены. Спикер Мариан Лупу отказал исполнить требование председателя фракции ПКРМ Марии Постойко о проведении повторного голосования, и нарушил тем самым право депутата на участие в голосовании.

В знак протеста депутаты от ПКРМ покинули зал заседания.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com