25
Окт
0

Известный американский интеллектуал Ноам Хомский раскритиковал политику ЕС в Греции



МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Политики из Евросоюза уничтожают Грецию, и греческий народ не сможет вынести оказываемого на него давления, а также резкого снижения уровня жизни, заявил американский интеллектуал Аврам Ноам Хомский. Как сообщает сайт греческой газеты «Имерисия», в интервью одной из местных радиостанций Хомский раскритиковал политику европейских стран.

Хомский не верит в теорию заговора и не считает, что ЕС преднамеренно стремится разрушить экономику Греции. Он полагает, что страны в ситуации финансового кризиса Евросоюза вынужденно поступают таким образом, однако это ведет к уничтожению экономики.

По словам Хомского, меры экономии не смогут ни оживить экономику, ни погасить долги.

«В действительности долг, наоборот, растет. И это не потому, что эта политика не эффективная на этот раз. Эта политика никогда не принесет плоды», — сказал Хомский.

Проводимые по требованию Евросоюза в Греции и в других странах меры контрпродуктивны и разрушают социальную модель, которая всегда была священна для Европы, считает он. По его словам, на европейской социальной модели уже сказывается влияние «неолиберальной атаки».

«На греческий народ оказывают давление больше, чем он способен выдержать… его ведут к качеству жизни на уровне 1960-х годов», — заявил Хомский.

«По сути у нас война классов. Это попытка нарушить общественный договор», — сказал философ.

Он не считает жесткую экономию рецептом от кризиса и отмечает, что предыдущие правительства не улучшили ситуацию в Греции.

«Нельзя обвинять во всем тройку, хотя я считаю их политику плохой. В Греции было во многих отношениях неблагополучное общество», — говорит Хомский

По его словам, греческое общество страдает от серьезных недостатков, таких, как бюрократия и уклонение от уплаты налогов, от которых не удалось избавиться.

«Например, богатые почти не платят налогов… в какой-то степени это верно и для других стран, как США, но в Греции это в крайней степени», — заметил Хомский.

При этом, по его словам, не соответствует действительности широко распространенное мнение, что греки не хотят много работать — «они работают больше, чем в Северной Европе».

На вопрос, какую политику надо было бы проводить, Хомский ответил, что это должна быть «политика развития для еврозоны».

«Мы сейчас видим реальное осуждение социально-экономической системы, в которой мы живем… огромное количество людей оказались вне деятельности», — заключил он.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com