25
Окт
0

Кишинев отказался от проекта по урегулированию ситуации вокруг школ с молдавским языком обучения в Левобережье



Кишинев отказался от проекта по урегулированию ситуации вокруг школ с молдавским языком обучения в Левобережье. Об этом в интервью газете «Взгляд» заявила т.н. министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

По ее словам, «предложений по «румынским школам» было множество, и первое – по упрощению порядка их лицензирования – внесла приднестровская сторона. Более того, Приднестровье создало все условия для работы специально созданной мониторинговой группы, в состав которой входили привлеченные ОБСЕ специалисты, они имели возможность посетить «румынские школы», пообщаться с их руководством, учителями, детьми, родителями, представителями соответствующих органов власти Приднестровья».

«Их выводы и предложения, надо полагать, легли в основу предложенного ОБСЕ в сентябре за столом переговоров проекта  решения «школьной проблемы» – должен быть разработан совместный механизм мониторинга по этим школам обеими сторонами. Вернувшись в Тирасполь, мы доработали данный проект с учетом предложений ОБСЕ, передали его молдавской стороне, но не далее как 10 дней назад я получила от Кишинева контрпредложения, которые возвращают нас к позиции девятимесячной давности, то есть Молдова от предложенного механизма отказалась», — сказала она.

Дипломат добавила, что «в этой ситуации обидно, что учащихся «румынских школ» используют как инструмент в политических играх».

«С нашей стороны мы сделали все, чтобы учебный процесс в школах проходил без срывов – 1 сентября, как и положено, дети приступили к занятиям, в школы были завезены учебная, методологическая литература, оборудование, мебель. Более того, в ряде районов для этих школ была снижена арендная плата – мы понимаем, что в них учатся приднестровские дети, избравшие образование на молдавском языке на латинской графике, и никто в этом не чинит и не собирается чинить им препятствий», — подчеркнула она.

Напомним, что по вопросу функционирования школ Европейский суд по правам человека наложил на Россию штраф в размере 1 миллиона евро.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com