25
Окт
0

Конгресс соотечественников в Петербурге обсудит госконцепцию о русской школе за рубежом



МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Перспектива принятия двух государственных концепций — «Русская школа за рубежом» и «Поддержка русского языка за рубежом» — будет обсуждаться на Всемирном конгрессе соотечественников, который пройдет 26-27 октября в Санкт-Петербурге, сообщил в четверг глава Россотрудничества Константин Косачев.

По его словам, работа над документами может быть завершена уже к концу текущего года.

«На конгрессе в части, касающейся Россотрудничества, будет обсуждаться перспектива принятия двух крупных государственных документов», — сказал Косачев. Он уточнил, что оба эти документа не будут приняты на конгрессе, но «разумеется, соотечественники крайне заинтересованы в том, чтобы эти документы были приняты как можно быстрее».

Косачев напомнил, что разработка обеих концепций была начата по инициативе Россотрудничества около двух лет назад и потребовалась «серьезная работа по их межведомственному согласованию», поскольку в них затрагиваются темы, относящиеся к ведению различных министерств, в том числе МИД, Минкультуры и министерства финансов.

Косачев сообщил, что работу над концепцией поддержки русского языка за рубежом Россотрудничество практически завершило: все документы согласованы и находятся на рассмотрении президента РФ. Что касается второй концепции, все необходимые документы «буквально сегодня-завтра вносятся в правительство РФ для последующего доклада президенту».

«И по первой, и по второй концепции есть реальная перспектива завершения работы над ними до конца текущего года», — сказал Косачев.

Говоря о содержании этих двух концепций, глава Россотрудничества отметил в частности, что документ о русской школе за рубежом содержит классификацию таких школ по четырем типам. Начиная от школ, целиком находящихся в ведении российского государства, например школы при посольствах РФ, и заканчивая школами, которые находятся под полной юрисдикцией иностранных государств, но ведут преподавание на русском языке.

«Это первый шаг к тому, чтобы на последующих этапах — и здесь нам еще предстоит согласование внутри правительства Российской Федерации — обеспечить соответствующее финансирование в формате тех или иных классов школ», — добавил Косачев.

По его оценке, обе концепции будут существенным шагом вперед «к тому, чтобы уже не на словах, а на деле обеспечивать реальную поддержку соотечественников в их языковых и образовательных потребностях».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com