25
Окт
0

Лупу лишил права голоса оппозицию, чтобы предотвратить обнародования подробностей ряда громких уголовных дел



Петренко отметил, что нарушение закона напрямую связано с предложением депутатов от ПКРМ включить в повестку дня вопрос о проведении слушаний генерального прокурора Валериу Зубко по целому ряду вопросов. «До сих пор неизвестны результаты расследования событий 7 апреля. До сих пор прокуратура не открыла уголовное дело относительно информации, которая уже появилась в иностранных СМИ о рейдерских атаках на банковскую систему Молдовы и причастности к этим рейдерским атакам первого вице-спикера Парламента г-на Плахотнюка. До сих пор нет информации о тех уголовных делах, которые были открыты на различных представителей руководства страны, депутатов парламента, министров, о которых говорил генеральных прокурор, когда последний раз появлялся в Парламенте в своем отчете в прошлом году», — заявил Петренко, подчеркнув, что именно с этим связан факт нарушения регламента председателем Парламента, который поставил на голосование повестку дня пленарного заседания в отсутствие фракции ПКРМ, потребовавшей перерыв.

«Именно поэтому сегодня г-н Лупу решил нарушить регламент, по-воровски нарушил регламент и лишил права депутатов от оппозиция права голоса», — добавил депутат, заключив, что фракция ПКРМ продолжит настаивать на приглашении в Парламент генпрокурора.

В ходе заседания Парламента, 25 октября с.г., депутаты от правящей коалиции отказались организовывать слушания генерального прокурора Валериу Зубко, на чем настаивала оппозиция. Как заявили депутаты-коммунисты, к генпрокурору накопилось множество вопросов, в том числе касающихся расследования громких уголовных дел. В частности депутатов-коммунистов интересует, расследование дела о рейдерских атаках на банковский сектор страны. Также депутаты-коммунисты подняли вопрос о том, почему до сих пор не заведены уголовные дела на основании отчета Счетной палаты, обнаружившей ряд нарушений в деятельности предприятий Moldtelecom, Termocom, Banca de Economii и пр. Оппозиция потребовала от генпрокурора ответить на вопрос о том, почему до сих пор не расследуется факт грубейшего нарушения законодательства со стороны госпредприятия «Радиокоммуникации, который самовольно прекратил передачу сигнала телеканала NIT. Депутаты от ПКРМ также потребовали от Валериу Зубко пояснить, в связи с чем генпрокуратура прекратила расследование уголовных дел, возбужденных ранее МВД по поводу отмывания средств и уклонения от уплаты налогов одной из крупных молдавских фирм. 

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com