25
Окт
0

МИД РФ рассчитывает на более активное возвращение соотечественников из-за рубежа



МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Новая госпрограмма по переселению в Россию соотечественников, которая вступит в силу с будущего года, скорректирована — в ней устранены основные недочеты, которые останавливали возможных переселенцев, заявил в интервью РИА Новости глава департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Анатолий Макаров.

Дипломат напомнил, что в сентябре президент РФ Владимир Путин подписал указ «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом».

«В соответствии с ним данная программа стала не только бессрочной, но и более привлекательной для переселенцев, так как в ней устранены основные недочеты, которые зачастую останавливали возможных переселенцев», — сказал Макаров.

В частности, по его словам, ранее существовала фактически единственная возможность участия в переселенческом проекте — это трудовые вакансии, предлагаемые субъектами РФ в своих региональных программах переселения.

«Практика показала, что этого явно недостаточно. Согласно президентскому Указу расширены категории потенциальных участников Госпрограммы. Так, в частности, в нее добавлены лица, переселяющиеся в Россию для получения образования, для занятия предпринимательской или сельскохозяйственной деятельностью, а также специалисты в области науки, техники или культуры, обладающие уникальным опытом, технологическими и управленческими знаниями», — добавил Макаров.

Он сообщил, что в сентябре текущего года вернулся на историческую Родину 100-тысячный соотечественник — молодой семейный человек с высшим образованием.

«Именно на такую категорию участников рассчитан новый доработанный вариант Госпрограммы. В соответствии с ней, нашим зарубежным соотечественникам предоставляется ощутимая помощь и поддержка при возвращении на историческую Родину. Отрадно, что на эту инициативу откликаются молодые активные люди. Так как данный указ придал новый импульс этому направлению государственной политики, а привлекательность переселения в Россию для соотечественников повысилась, то и реальные результаты, мы полагаем, не заставят себя ждать», — заключил глава департамента.

Согласно прогнозу Минрегионразвития РФ, ожидается, что до 50 тысяч человек в год воспользуются новой госпрограммой содействия добровольному переселению соотечественников, которая вступит в силу с 1 января 2013 года. С 2006 года программой по переселению воспользовалось 100 тысяч наших соотечественников.

Полный текст интервью опубликован на сайте ria.ru.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com