25
Окт
0

Невозвращенцев вернули




Международной организации по миграции (МОМ) и Академии наук Молдовы (АНМ) удалось на время возвратить 31 уехавшего за границу ученого и убедить их потрудиться на благо молдавской науки.
– Цель программы временного возврата ученых – решение проблемы «утечки мозгов» поощрением передачи молдавскими учеными, родившимися или работавшими в Молдове, своих навыков, а также усиление Молдовы как центра исследований и развития. Программа предназначена для опытных исследователей в любых областях науки, для всех, кто может быть полезен родине, ― рассказала «Панораме» Лидия Романчук, глава программы и директор Центра международных проектов Академии наук Молдовы.

Программа временного возврата ученых спонсируется Международной организацией по миграции  и Еврокомиссией. В 2010-2012 годах проект поддержал членов молдавской научной диаспоры, насчитывающей 250 человек, из 14 стран мира, включая Австрию, Бельгию, Германию, Израиль, Канаду, Россию, США, Францию и Японию.

Как стало известно «Панораме», академик Борис Цукерблат из израильского университета «Бен Гурион», например, в Молдове сотрудничал с учеными Института прикладной физики при АНМ. Вместе они успели опубликовать 16 научных работ и в то же время консультировали молодых исследователей.

Один из проектов, над которым академик Цукерблат два года работал с коллегами из АНМ, – исследование молекулярного магнетизма. Прогресс в этом направлении может привести к появлению высокоплотных устройств хранения памяти, а в будущем – квантовых компьютеров.

Другой участник программы – инженер-исследователь Комиссариата по атомной энергии Франции доктор Дорин Дущак. За время работы на родине он сотрудничал с факультетом физики Молдавского госуниверситета над разработкой и тестированием детекторов высокоэнергетической радиации. По словам доктора Дущака, теперь их рабочая группа рассматривает возможность получения патента и начала промышленного производства таких детекторов.

Доктор Нистор Грозаву из французского госуниверситета «Париж 13″, как стало известно «Панораме», и до этого сотрудничал с факультетом информатики и микроэлектроники Технического университета Молдовы. В нынешнем году он провел с молдавскими специалистами исследования по биоинформатике, результатом которых стали совместные публикации и два исследовательских проекта.

Благодаря усилиям доктора Александра Попы из Немецкого археологического института молдавские исследователи получили возможность работать с европейской онлайн базой данных по археологии и литературе.

А профессор Адриана Бырка из румынской Академии экономических наук благодаря программе МOM нашла партнеров для проведения трех совместных проектов.

В результате сотрудничества профессора Бырка с молдавскими коллегами Молдова участвует в проекте Nutrilab, который заключается в исследовании пользы для здоровья продуктов питания и их правильной маркировки в странах причерноморского побережья. Адриана Бырка подчеркнула, что Nutrilab является первым международным проектом, которым руководит профессор из Молдовы – Юлия Яцко из АНМ.

Адриане Бырка удалось договориться с румынскими коллегами о том, чтобы предоставить молдавским исследователям, работающим в области безопасности пищевых продуктов, дорогостоящее оборудование из Бухареста.

По программе МOM ученые сотрудничали с Молдовой в области не только естественных наук – физики, химии, медицины и биомедицины, но и гуманитарных.

Так, профессор Майя Морел из канадского Национального института научных исследований  совместно с Институтом культурного наследия АНМ и Государственным педагогическим университетом им. Ион Крянгэ готовит к изданию молдавский «Словарь современного искусства». В словарь войдут фотографии работ молдавских авторов, так как, пояснила профессор Морел, он создается для продвижения молдавского современного искусства за пределами страны. Словарь будет издан на румынском и французском языках, а распространять его планируется в библиотеках Молдовы и посольствах за границей.

Доктор Лидия Романчук надеется, что программа временного возврата ученых поможет восстановить контакты между молдавскими исследователями и интегрировать их в международное научное сообщество. Она рассказала корреспонденту «Панорамы», что ученые из Молдовы, работающие за рубежом, могут принести своей родине большую помощь в развитии ее науки благодаря обмену накопленным за рубежом опытом, участию в совместных проектах и подготовке научных публикаций.

Захар Корецкий
zk@pan.md Ключевые слова: работа , Молдова , гастарбайтер

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com