25
Окт
0

ОБОБЩЕНИЕ — Дело оппозиционера Развозжаева проходит испытание пытками



МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Дело оппозиционера Леонида Развозжаева оказалось в центре внимания правозащитников из-за утверждений о его предполагаемом похищении и пытках: посетившие помощника депутата в СИЗО общественные деятели не предоставили прямых доказательств физического воздействия на него, но заявили о психологическом давлении и многочисленных угрозах. Следствие заверило, что обвиняемый в подготовке массовых беспорядков Развозжаев на пытки не жалуется.

«Когда с нами разговаривал, он прилагал какое-то усилие воли, и черты его лица, мимика не была живой — она была какая-то скованная. Поэтому мы полагаем, что к нему какие-то средства применялись. Хотя он все говорил правильно, но терялся, говорил замедленно, скованно. Он говорил: «Я боюсь, что придут опять эти и опять будут надо мной издеваться»", — рассказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Лидия Дубикова после встречи с Развозжаевым.

Расследовать информацию о том, что оппозиционера якобы похитили и пытали, потребовала от российских властей международная правозащитная организация Amnesty International. Кремль, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, не считает нужным комментировать дело и считает его прерогативой следствия, адвокатов и правозащитников.

СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ

СК РФ 19 октября объявил помощника депутата Госдумы эсера Ильи Пономарева Развозжаева в федеральный розыск как фигуранта уголовного дела по статье «приготовление к организации массовых беспорядков», возбужденного после проверки фактов из фильма НТВ «Анатомия протеста-2″. Развозжаев находился в Киеве, где подал заявление на политическое убежище в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Оппозиционер вышел из здания управления, а затем исчез. В СК сообщили, что обвиняемый сам обратился к ним и написал явку с повинной. Однако позже, по словам правозащитников, заявил, что она была написана под давлением.

«Он хочет дезавуировать это обращение, этот текст», — сказал на пресс-конференции в среду председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, встречавшийся с обвиняемым.

По его данным, на Развозжаева оказывалось очень сильное давление, которое он назвал психологическими пытками.

«Они отрабатывали текст, который он должен подписать, это сопровождалось угрозами: «мы знаем все про твоих детей, и дети будут мертвы, и жена»", — заявил Борщев.

Член ОНК Дубикова утверждает, что на оппозиционера оказывали физическое воздействие.

«Хотя он не упомянул, что это избиение, но его били, к нему применялись силовые приемы», — предположила Дубикова.

СЛЕДСТВИЕ И ЗАЩИТА

Следственный комитет заявляет, что Развозжаев, находящийся в СИЗО «Лефортово», еще не выбрал себе защитника и не жаловался на применение в отношении него пыток.

«Никаких официальных заявлений о пытках, похищении и каких-либо других противоправных действиях от Леонида Развозжаева ни при возбуждении уголовного дела, ни при предъявлении обвинения в Следственный комитет России не поступало», — отметил официальный представитель СК Владимир Маркин.

«До настоящего времени Развозжаев, которому было разъяснено право на приглашение защитника, не заявил, кого конкретно он хочет пригласить в качестве своего защитника. Как только выбранный им или его родственниками адвокат обратится в ГСУ СК, будет решен вопрос о допуске к участию в уголовном деле», — добавил представитель СК.

Вместе с тем адвокат Марк Фейгин уже сообщил, что будет защитником оппозиционера. По его словам, встретиться с подзащитным получится в лучшем случае в четверг.

«Я только что смог передать все необходимые документы представителю следственной группы… Следователи при этом пояснили, что руководитель следственной группы по-прежнему занят, и выдать мне документы, на основании которых я смогу попасть в СИЗО, они не могут», — сказал Фейгин агентству РАПСИ в среду вечером.

При этом он отметил, что по действующему Уголовно-процессуальному кодексу никаких специальных разрешений следствия для свидания с подзащитным защитнику не требуется.

«Для окончательного решения вопроса о моем участии в деле в качестве защитника и, в частности, о свидании с Развозжаевым мне предложено явиться в СК РФ завтра (в четверг) в 9.30 утра», — сказал Фейгин.

Помимо Развозжаева фигурантами дела являются координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и оппозиционер Константин Лебедев. Первого после допроса в СК отпустили под подписку о невыезде, Лебедев арестован. Удальцов, как и депутат Пономарев, принимали активное участие в акциях оппозиции — так называемых «маршах миллионов» с антиправительственными лозунгами.

По данным следствия, в явке с повинной Развозжаев подробно рассказал об обстоятельствах приготовления им, Удальцовым, Лебедевым и другими людьми массовых беспорядков в России, а также о причастности вышеперечисленных к массовым беспорядкам 6 мая на Болотной площади в Москве. Обвиняемый, по данным СК, сообщил, что финансированием этих беспорядков занимался грузинский политик Гиви Таргамадзе.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Дело Развозжаева уже вышло на международный уровень: Евросоюз призвал Украину расследовать сообщения о похищении оппозиционера в Киеве, сообщила «Украинская правда» со ссылкой на представительство ЕС на Украине.

«Обвинения, которые появились в этом деле, очень серьезны. Многие вопросы нуждаются в изучении. Это означает, что Украина должна провести детальное и глубокое расследование «, — отметили в представительстве ЕС.

Агентство ООН по делам беженцев во вторник опубликовало пресс-релиз, в котором говорится, что Украина может быть признана виновной в нарушении международного права, если выяснится, что страна передала РФ попросившего убежище Развозжаева. Однако в украинской погранслужбе заявили, что помощник депутата Пономарева 19 октября легально покинул Украину.

Правозащитная организация Amnesty International направила письмо генпрокурору РФ с требованием расследовать информацию о том, что оппозиционер якобы был похищен и подвергся пыткам, а также прояснить роль Украины в этом инциденте.

«Заявления о том, что Леонид Развозжаев был похищен российскими госструктурами и подвергся пыткам, нас крайне беспокоят, и Россия обязана обеспечить полное, эффективное и независимое расследование. Любые официальные лица, которые могли это санкционировать, должны быть привлечены к ответственности», — цитирует сообщение организации замдиректора программ по Европе и Центральной Азии Дэвид Диас-Жоге (David Diaz-Jogeix).

«Роль Украины в этом деле неясна, но если она была каким-то образом причастна, это должно выяснить независимое расследование», — добавил правозащитник.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не считает нужным комментировать дело, а правящая партия «Единая Россия» не видит необходимости проводить парламентское расследование сообщений о пытках.

«Не может быть (реакции). Вряд ли это дело, которое может комментироваться из Кремля и должно комментироваться из Кремля. Это дело, которое касается следственных органов, обвинителей, судей, адвокатов и правозащитников», — сказал Песков журналистам.

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев заявил, что для выяснения подобных вопросов есть соответствующий орган — Генеральная прокуратура. Он пояснил, что парламентское расследование проводится по решению двух палат парламента, а поставить вопрос о возможности такого расследования могут не менее одной пятой от общего состава парламентариев.

«Если такие заявления будут от кого-то представлены в установленном порядке, они будут рассматриваться, а мы будем это обсуждать, в том числе на фракции. Сами мы, естественно, этого инициировать не будем, так как считаем, что есть уполномоченный орган, который в состоянии ответить на все вопросы и дать исчерпывающую информацию», — сказал Воробьев.

США ВЫРАЗИЛИ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ

По данным газеты «Коммерсант», власти США официально выразили правительству РФ свою обеспокоенность по делу оппозиционера Развозжаева.

«В течение последних дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления УВКБ (управление верховного комиссара по делам беженцев) ООН и правозащитников, которые посетили его в тюрьме… Мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и внимательно следим за развитием ситуации. Сегодня мы выразили свою обеспокоенность правительству России и попросили тщательно расследовать этот вопрос», — сообщил изданию пресс-секретарь посольства США в РФ Джозеф Крузич.

В то же время в Кремле газете сообщили, что обращение правительства США еще не получали.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com