25
Окт
0

Отношения с РФ являются главным направлением внешней политики Приднестровья — МИД



ТИРАСПОЛЬ, 25 окт — РИА Новости, Владимир Сандуца. Развитие отношений с Россией является основным направлением внешней политики Приднестровья, заявила глава МИД непризнанной республики Нина Штански.

По ее словам, в прежней концепции внешней политики ПМР отношения с Россией не были выделены отдельно. Россия упоминалась только в контексте урегулирования отношений с Молдавией как страна-гарант, а также как один из членов СНГ.

«В нынешней же концепции определены два приоритета. Первый — это Евразийская интеграция, второй — это переговорный процесс. Далее выделены основные направления внешней политики. Среди них первое место занимают отношения с Российской Федерацией, затем — с Украиной, затем — с Молдовой. После них — отношения с Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом и только затем — с иными государствами и международными организациями», — сказала глава МИД, представляя в среду лидеру непризнанной республики Евгению Шевчуку новую концепцию внешней политики.

Приднестровский лидер поблагодарил коллектив ведомства за разработку важного для республики документа.

«После рассмотрения проекта концепции в администрации президента, думаю, что он будет утвержден в ноябре и доведен до всех органов государственной власти и управления», — отметил Шевчук.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com