25
Окт
0

Правительство Филата намерено исправить свои бюджетные ошибки за счет дополнительного давления на налогоплательщиков



Данное мнение высказал министр экономики Валерий Лазэр в связи с «настойчивостью, с которой Министерство финансов намерено идти по неизмененному сценарию», опираясь на более оптимистические прогнозы.

«Единственное объяснение, которое для меня может быть приемлемым, и я надеюсь, так и есть, что у коллег из Министерства финансов есть определенные резервы в плане улучшения налогового и таможенного администрирования. Пересмотр в сторону уменьшения внутреннего валового продукта означал бы меньше доходов в бюджет. Но допускаю, что коллеги от финансов считают, что эта разница может быть покрыта за счет хорошего налогового и таможенного администрирования»,- заявил 25 октября Валерий Лазэр агентству OMEGA, отметив, что Минфин «пошел совершенно осознанно по этому сценарию».

Проект государственного бюджета на 2013 год был принят голосами депутатов коалиционного парламентского большинства, несмотря на то, что, как указывалось до этого, главный экономический закон страны разработан на базе ошибочных макроэкономических показателей.

Документ был представлен парламенту министром финансов Вячеславом Негруца с прежними макроэкономическими прогнозами, хотя за день до этого в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам обсуждалось письмо министра экономики Валерия Лазэра, в котором он обратил внимание на то, что в следующем году ожидается экономический рост на уровне 3,5%, а не 5%, как заложено в бюджете на 2013 год.

Согласно проекту государственного бюджета на 2013 год, внутренний валовой продукт составит 99,4 млрд леев или на 5% выше, чем в текущем году. Индекс потребительских цен в следующем году достигнет 5%. Курс молдавского лея по отношению к доллару США запланирован на уровне 12,10 лея в начале года и 12,11 – в конце следующего года. Доходы госбюджета запланированы на уровне 22 736 643,5 тыс леев, расходы — 23 6 11 476,2 тыс леев, дефицит — 784 832,7 тыс леев.

При этом в проекте предусмотрено сокращение на 10 млн леев расходов на выплату зарплат педагогам, уменьшение числа бюджетных мест в вузах страны, снижение количества стипендий, сокращение бюджета на реализацию молодежной политики и т.д.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com