25
Окт
0

Правительство Филата настаивает на сдаче в аренду Украине молдавской половины Днестровской ГАЭС-2



Об этом агентству OMEGA заявил начальник Управления земельных отношений и защиты почвы Агентства по земельным отношениям и кадастру Владимир Чебан, говоря о молдо-украинских переговорах по вопросу о сдаче Украине в аренду 20 га земель в районе Днестровской ГАЭС.

По его словам, в 80-х годах Молдова участвовала в строительстве и обустройстве аккумуляционного водохранилища выше ГАЭС по течению реки, тогда как блоки по производству электроэнергии были построены Украиной в 1991-1992 годы без согласия Молдовы на осуществление строительства на нашей территории.

«И сейчас, когда проводим границу по оси реки, по середине реки, три из этих блока попадают на нашу территорию, а три – на украинскую. Яблоко раздора заключается в том, что они не хотят уступать эти три блока, которые находятся на территории Республики Молдова. Поэтому, пока не будет проведена демаркация по середине реки, и речи не может идти об аренде»,- пояснил Чебан.

Он также сообщил, что в Молдове еще работают специалисты, которые участвовали в строительстве водохранилища и которые являются свидетелями строительства ГАЭС. Агентство по земельным отношениям и кадастру получило проекты построенных объектов, которые хранятся в Харькове. «Мы не можем им уступить ни сантиметра. Соответственно, строения остаются на нашей территории»,- подчеркнул Чебан.

12 октября с.г., в Кишиневе прошло заседание экспертов из Молдовы и Украины в ходе которого обсуждался вопрос о Днестровской ГАЭС. По имеющейся у агентства OMEGA информации, на заседании экспертов из Молдовы и Украины обсуждался вопрос о передаче Украине в аренду порядка 20 га территории Молдовы вблизи села Наславча, где расположена Днестровская ГАЭС. Данные переговоры непосредственно наносят ущерб суверенным интересам нашей страны.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com