25
Окт
0

Приднестровские власти отказались предоставлять льготный режим торговли для молдавских крестьян в Бендерах



Приднестровские власти отказались предоставлять льготный режим торговли для молдавских крестьян в Бендерах. Такое решение было принято т.н. Государственном таможенным комитетом непризнанной республики и поддержано спецслужбами и экономическим ведомством.

Совещание по вопросу ввоза крестьянами из сопредельных с Бендерами сел своей продукции на продажу прошло по поручению лидера Приднестровья Евгения Шевчука.

Представители городского управления Бендер продолжают настаивать, что для обеспечения жителей города молочными продуктами, а также овощами и фруктами, следует установить особые льготы для граждан Молдовы, которые ввозят в Приднестровье продукцию собственного производства для реализации на рынке Бендер. В качестве одной из преференциальных мер, в частности, предлагается освобождение от уплаты таможенных пошлин.

Однако на совещании специалисты ГТК обозначили, что перемещение товаров через административную границу Приднестровья и Молдовы должно осуществляться «строго в соответствии с действующим таможенным законодательством ПМР с обязательным проведением в отношении ввозимой продукции фитосанитарного либо ветеринарного контроля». Еще одним аргументов стало то, что «иностранные лица не могут иметь более льготные условия перемещения товаров через таможенную границу ПМР по сравнению с приднестровскими гражданами».

«Позиция должна быть выдержана с точки зрения соблюдения Таможенного кодекса ПМР. Это не совсем правильный путь — вносить изменения в нормы, которые уже сбалансированы, действуют и регулируют порядок перемещения товаров через таможенную границу, в угоду желанию отдельной группы иностранных лиц, не имеющих взаимоотношений с бюджетом ПМР», — заявила первый вице-председатель комитета Светлана Клименкова.

Ее позицию поддержали органы госбезопасности, «министерство экономического развития» и «МИД».

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com