25
Окт
0

Профсоюзы требуют аннулировать приказ о порядке выписки и продажи медикаментов



КИШИНЕВ, 25 окт – Новости-Молдова. Конфедеральный комитет Национальной конфедерации профсоюзов РМ (НКПМ) на своем заседании пришел к выводу, что приказ о порядке выписки и продажи медикаментов вызвал хаос, и решил потребовать у Министерства здравоохранения РМ его аннулировать, сообщает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу НКПМ.

«С одной стороны, мы приветствуем эту инициативу, потому что так можно осуществить более строгий контроль за заболеваемостью населения, а также снизить число бесконтрольного лечения лекарственными препаратами. С другой стороны, приказ был издан поспешно. Ни население, ни врачи, ни фармацевты не были достаточно проинформированы», — сказал вице-президент профсоюза работников здравоохранения Михаил Дутка.

Кроме того, по мнению членов Конфедерального комитета НКПМ, семейный врач наделен слишком большим количеством полномочий и необходимо пересмотреть его статус.

«Семейный врач тормозит всю систему медицинского обслуживания в Молдове. Населению нужно ждать неделями только лишь для того, чтобы получить направление к профильному специалисту», — констатировал глава Федерации профсоюза работников госучреждений «Sindasp» Влад Канцыр.

В тоже время председатель профсоюза работников МВД «Demnitate» Михаил Лашку отметил, что «в последние дни, по сведению сотрудников правоохранительных органов, участились случаи незаконной продажи лекарств, большинство из которых контрабандой привезены из Украины и Румынии».

Приказ о порядке выписки и продажи медикаментов вступил в силу 19 октября. Он предусматривает, что 80% всех лекарственных препаратов можно купить только по рецепту врача. Аптеки, которые нарушат постановление, рискуют остаться без лицензии.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com