25
Окт
0

Украина не может рассчитывать на аренду молдавской территории до завершения процесса демаркации границы



Он подчеркнул, что до подписания соответствующего соглашения еще очень далеко. «В этом регионе у нас не проведена демаркация государственной границы, поэтому аппетит украинцев велик»,- отметил Чебан, добавив, что украинская сторона построила в 90-х годах без разрешения Молдовы шесть блоков по производству электроэнергии в зоне Наславчи, три из которых расположены на территории Молдовы.

«И сейчас, когда проводим границу по оси реки, по середине реки, три из этих блока попадают на нашу территорию, а три – на украинскую», что не устраивает украинцев, которые настаивают на том, что демаркация должна быть проведена так, чтобы все блоки ГАЭС находились на территории Украины.

В этой связи Владимир Чебан заявил, что Молдова не намерена идти на уступки. «У нас есть протокол из правительства и из Министерства экономики, касающийся молдо-украинских переговоров о разработке межправительственного соглашения. Этот документ только разрабатывается. Проводятся переговоры, поэтому не можем сказать, сколько отдадим или уступим, или уступят они»,- сообщил Чебан, имея в виду условия, по которым Молдова готова сдать в аренду свою территорию в зоне ГАЭС.

12 октября с.г., в Кишиневе прошло заседание экспертов из Молдовы и Украины в ходе которого обсуждался вопрос о Днестровской ГАЭС. По имеющейся у агентства OMEGA информации, на заседании экспертов из Молдовы и Украины обсуждался вопрос о передаче Украине в аренду порядка 20 га территории Молдовы вблизи села Наславча, где расположена Днестровская ГАЭС. Данные переговоры непосредственно наносят ущерб суверенным интересам нашей страны.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com