25
Окт
0

Украинские выборы: власть победит, и драки не будет



КИЕВ, 25 окт — РИА Новости, София Мусич. Очередные выборы в парламент Украины пройдут в воскресенье, 28 октября. На пятилетний срок будут избраны 450 народных депутатов, половина из них избирается по пропорциональной системе, половина — по мажоритарным округам. Эксперты склоняются к тому, что расклад сил в парламенте изменится незначительно и Партия регионов получит большинство мест, но не конституционное, при этом многое будет зависеть от результатов голосования в мажоритарных округах, в которых избирается половина депутатского корпуса.

Именно депутаты, прошедшие по мажоритарным округам, способны определить окончательную расстановку сил в Верховной Раде нового созыва, поскольку эти выборы, в отличие от предыдущих, пройдут по параллельной системе, или, как ее еще (неправильно, по мнению ЦИК) называют, смешанной системе.

В то время как разные оппозиционные силы за несколько недель до голосования, не надеясь на существенные изменения рейтинга партий, пытались объединить усилия, оставляя в одномандатных округах самых популярных кандидатов в надежде получить хотя бы минимальное большинство в будущем парламенте, правящая Партия регионов, уверенная в своей победе, сохраняет спокойствие.

ПРАВИЛА ИГРЫ ИЗМЕНИЛИСЬ, ИЛИ 40 ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО

Предыдущие выборы в украинский парламент проходили по пропорциональному принципу, когда партии, преодолевшие барьер в 3% голосов, делили между собой все места в парламенте. В ноябре 2011 года процедура выборов была изменена: страна вернулась к параллельной системе. Половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина — в мажоритарных округах. По этим же правилам в выборах могут участвовать только партии (на прошлых выборах допускались и партийные блоки), проходной барьер повышен с 3% до 5%.

По данным ЦИК, в парламентских выборах примут участие 87 политических партий, однако только 21 из них идет на выборы по партийным спискам, остальные выдвигают своих кандидатов в одномандатных округах.

По пропорциональной системе за 225 мест будут сражаться 2554 кандидата, а по мажоритарной — 2654. Причем количество борцов за место в Раде по одномандатным округам варьируется от трех в Закарпатской области до 40 в Киевской.

В одномандатных округах побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, а в случае одинаковых результатов среди лидеров проводится второй тур.

Порога явки избирателей на выборах в парламент нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. Социологи прогнозируют явку 60%-70% избирателей. Всего, по данным ЦИК Украины, зарегистрировано 36 миллионов 256 тысяч 483 избирателей, проголосовать они смогут на 33 тысячах 639 избирательных участках с 8.00 до 20.00 по местному времени (10.00 — 22.00 мск).

Избирательные участки будут открыты и за рубежом. Всего за границей будет 116 избирательных участков в 77 странах мира, на которых своим конституционным правом смогут воспользоваться 419 тысяч 476 избирателей. Больше всего избирательных участков будет открыто в России — шесть. Они будут работать при посольстве Украины в Москве, при консульствах в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ

На протяжении всей избирательной кампании правящая Партия регионов удерживает лидерство в рейтингах политических сил на предстоящих выборах. По последним данным соцопросов, ее поддерживают около 23% респондентов, которые намерены принять участие в выборах.

Поскольку действующее законодательство не предусматривает участие блоков в выборах, лидеры оппозиционных партий до начала избирательной кампании решили объединить усилия для победы, составив единый список на базе одной из партии.

После долгих дискуссий партия осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» и «Фронт перемен» экс-спикера парламента Арсения Яценюка согласовали единые списки и слились в Объединенную оппозицию (ОО) «Батькивщина». До недавнего времени ОО, согласно соцопросам, занимала втрое место, а партия «УДАР» чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, которая также себя позиционирует как оппозиционная, — третье.

Однако менее чем за месяц до дня голосования партии Кличко удалось существенно нарастить свой рейтинг и оттеснить со второй позиции «Батькивщину». Дебютанта выборов в Раду готовы поддержать 17,9% избирателей, тогда как Объединённую оппозицию — 16,5%. За Компартию Украины готовы отдать голоса около 11% избирателей. Сохраняет шансы на прохождение в Раду националистическая партия «Свобода», ее рейтинг — 4,7%. У партии «Украина — вперед!» Наталии Королевской, которая еще в сентябре имела рейтинг около 4-5%, сейчас балансирует в районе 2%. Остальные партии, по данным опросов, вряд ли преодолеют пятипроцентный проходной барьер.

ОППОЗИЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ

Почти за две недели до выборов «УДАР» и «Батькивщина» вроде бы согласовали одномандатников и сняли в пользу партнеров по 26 человек, но тут же партия Кличко заявила, что коллеги нарушили договор и сняли не тех кандидатов.

Противоречия в оппозиционном лагере усилились еще больше после отказа «УДАРА» до выборов подписать соглашение о создании демократической коалиции в новой Верховной Раде. Кличко заявил, что коалицию надо формировать после выборов. Объединенная оппозиция посчитала, что отказ подписать соглашение делает «УДАР» союзником правящей Партии регионов и ведет «к распылению демократических сил», несмотря на обещание Кличко ни при каких условиях не сотрудничать ни с Партией регионов, ни с Компартией.

Предложенное коалиционное соглашение, которое в результате подписали «Батькивщина» и националистическая «Свобода», предусматривает совместное голосование демократической коалиции за импичмент президента Виктора Януковича, за отмену языкового закона, пенсионной реформы, налогового кодекса, соглашения о продлении сроков пребывания ЧФ РФ в Крыму. Кроме того, документ предусматривает осуществление всех возможных мер с целью освобождения заключенных лидеров оппозиции экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.

ЭКСПЕРТЫ ДЕЛАЮТ СТАВКИ

Несмотря на то что суммарный рейтинг оппозиции по партийным спискам накануне выборов выше, чем у лояльных властям партий, эксперты считают, что правящая Партия регионов по итогам голосования будет иметь перевес над оппозицией, прежде всего за счет депутатов, избранных по мажоритарным округам.

Руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко предположил, что партия власти имеет все шансы занять первое место по партийным спискам, а также взять половину мажоритарных округов, в результате чего получит 240-250 голосов в новом парламенте. Политолог подчеркнул, что Партии регионов на первом этапе не удастся сформировать конституционное (300 голосов) большинство. «Новая Рада будет более активной, более самостоятельной, чем сейчас… Что касается конституционного большинства, то его явно не будет», — считает эксперт.

О том, что правящая партия сможет самостоятельно сформировать большинство в новой Раде, неоднократно с уверенностью заявляли и в самой Партии регионов. Замглавы партии, вице-премьер Сергей Тигипко не исключил, что к сформированному партией большинству могут примкнуть как депутаты-самовыдвиженцы, так и те, кто шел по спискам оппозиции.

Большинство политологов и журналистов, которые накануне выборов сами становятся политологами, уверены, что провластные партии одержат победу, но никаких «оранжевых майданов» не будет. То ли оппозиция не готова, так как «настоящих буйных мало», то ли народ стал в своей массе безразличным к политическим баталиям.

ТЕСТ НА ДЕМОКРАТИЮ

К предстоящим парламентским выборам будет приковано пристальное внимание, прежде всего со стороны Европейского союза. После суда над лидерами украинской оппозиции (Тимошенко и Луценко) отношения Киева и Запада осложнились. ЕС называет эти дела политическими и неоднократно выражал сожаление по поводу судебных процессов, в ходе которых не были соблюдены международные стандарты и из-за которых стало невозможным участие осужденных в выборах.

Однако, несмотря на то что выборы в Раду пройдут без главного лидера оппозиции — Тимошенко, поскольку ЦИК отказал ей в регистрации из-за непогашенной судимости, образ экс-премьера активно эксплуатируется в агитационных материалах ОО. В частности, несколько роликов с политической рекламой «Батькивщины», размещенных на телеканалах, озвучивает сама Тимошенко.

Руководство ЕС называет предстоящие выборы проверкой на уровень развития демократии в стране. По словам посла Германии на Украине Кристофа Вайля, если международные наблюдатели дадут негативную оценку парламентским выборам на Украине, это значительно снизит шансы на подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. От степени демократичности и прозрачности проведения выборов зависит и дата проведения ежегодного саммита Украина-ЕС.

Власти страны обещают провести парламентские выборы открыто и прозрачно. Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что выборы в Раду пройдут в соответствии с демократическими стандартами, после чего многие чувствительные вопросы в отношениях между Украиной и Западом будут сняты. Впервые все избирательные участки в стране оборудовали видеокамерами, которые позволят через интернет наблюдать за тем, как проходят выборы на любом участке. Однако подсчет голосов можно будет увидеть не в реальном времени, а в записи.

Освещать работу Центризбиркома в период избирательной кампании и непосредственно в день голосования аккредитовались около 700 сотрудников средств массовой информации, как украинских, так и зарубежных. Согласно законодательству, представителям СМИ гарантируется беспрепятственный доступ на публичные мероприятия, связанные с выборами, в частности, на избирательные участки и заседания избирательных комиссий.

ПОРЯДОК БУДЕТ: МИЛИЦИЯ, ОХРАННИКИ, ДРУЖИННИКИ

Несмотря на то что эксперты не прогнозируют стычек и массовых акций в день выборов, за неделю до дня голосования сотрудники украинской милиции перешли на усиленный вариант службы, а с момента завоза бюллетеней на избирательные участки охранять их будут круглосуточно. По информации МВД Украины, планируется, что 28 октября общественный порядок будут обеспечивать около 65-70 тысяч сотрудников органов внутренних дел.

В день выборов сотрудники милиции будут находиться неподалеку от помещений для голосования, чтобы отреагировать на любые правонарушения. Милиция возьмет под усиленную охрану здание ЦИК, объекты государственной власти. Предполагается, что милиции в охране правопорядка будут помогать добровольные народные дружины и сотрудники негосударственных охранных структур.

EXIT-POLLS

За ходом избирательного процесса на Украине будут следить более 130 тысяч наблюдателей, зарегистрированных от общественных организаций, партий и кандидатов, а также около 4 тысяч международных наблюдателей.

По данным Центризбиркома, своих представителей на выборы в Раду направят 35 международных организаций и 28 иностранных государств. В частности, будут работать миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, ПАСЕ, Исполнительного комитета СНГ. В качестве наблюдателей будет присутствовать делегация депутатов Госдумы РФ.

Опросы на выходе с избирательных участков в день голосования (exit-polls) намерены проводить несколько украинских социологических компаний. Причем по законодательству Украины регистрироваться в ЦИК или получать спецразрешение социологам не надо.

Фонд «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова проведут «Национальный exit-poll-2012″. Эти компании совместно проводили exit-polls на местных выборах в 2010 году. Фонд «Демократические инициативы» проводил подобные опросы почти на всех украинских выборах, начиная с 1998 года. На этих выборах компании планируют опросить более 16 тысяч избирателей на 300 избирательных участках.

Свой exit-poll намерена провести социологическая компании Research & Branding Group и социологическая группа «Рейтинг».

Компания TNS на Украине и Центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS будут проводить совместный exit-poll парламентских выборов по заказу двух телеканалов — «Интер» и ICTV, которые считаются лояльными к властям.

Предварительные результаты выборов по партийным спискам могут быть известны уже в понедельник утром.

Официальные результаты выборов ЦИК должен установить до 12 ноября и обнародовать их в парламентской газете «Голос Украины» и правительственном «Урядовом курьере» не позднее 17 ноября.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com