25
Окт
0

Власти США выразили обеспокоенность по поводу дела оппозиционера Развозжаева — газета



МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Власти США официально выразили правительству РФ свою обеспокоенность по делу оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков, пишет в четверг газета «Коммерсант».

«В течение последних дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления УВКБ (управление верховного комиссара по делам беженцев) ООН и правозащитников, которые посетили его в тюрьме… Мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и внимательно следим за развитием ситуации. Сегодня мы выразили свою обеспокоенность правительству России и попросили тщательно расследовать этот вопрос», — сообщил изданию пресс-секретарь посольства США в РФ Джозеф Крузич.

В то же время в Кремле газете сообщили, что обращение правительства США еще не получали.

«Мы не знаем, кому именно была выражена обеспокоенность. Это компетенция МИДа, который обязательно даст соответствующий ответ», — приводит издание слова пресс-секретаря главы государства Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Следственный комитет России 19 октября объявил Развозжаева в федеральный розыск, он является фигурантом уголовного дела по статье «приготовление к организации массовых беспорядков», которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2″. Развозжаев находился в Киеве, где подал заявление о предоставлении ему политического убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Оппозиционер вышел из здания управления, а затем исчез. Позднее Следственный комитет РФ сообщил, что Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК и сказал, что хочет заявить явку с повинной. Однако позже, по словам правозащитников, заявил, что она была написана под давлением, и он намерен отказаться от нее.

Как ранее сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в явке с повинной Развозжаев подробно рассказал об обстоятельствах приготовления им, Удальцовым, Лебедевым и другими людьми массовых беспорядков в России, а также о причастности вышеперечисленных к массовым беспорядкам 6 мая на Болотной площади в Москве. Развозжаев, по данным СК, сообщил, что финансированием этих беспорядков занимался грузинский политик Гиви Таргамадзе.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com