25
Окт
0

Вывоз части российского вооружения из Приднестровья еще не начат — штаб ОПГР



ТИРАСПОЛЬ, 25 окт — РИА Новости, Владимир Сандуца. Вывоз российского военного имущества из Приднестровья не начат — специалисты проверяют, может ли аэродром в Тирасполе принимать военно-транспортные самолеты, сообщили РИА Новости в штабе Оперативной группы российских войск (ОГРВ).

Ранее сообщалось, что часть гранатометов и других видов стрелкового оружия, находящихся на вооружении российского контингента миротворцев в Приднестровье, будет вывезена из Молдавии во вторник самолетом. Это вооружение находилось в распоряжении миротворцев без согласования с представителями Молдавии и российская сторона решила переправить его в Россию.

В штабе Оперативной группы российских войск уточнили, что военный аэродром в Тирасполе не принимал самолеты более десяти лет. Для проверки взлетно-посадочной полосы, а также навигационного оборудования в Тирасполь прибыла группа специалистов ВВС РФ.

Для проверки технических возможностей аэродрома на него приземлился, а затем вылетел обратно в Россию военно-транспортный самолет ВВС РФ Ан-72.

Никакого военного имущества этот самолет из Приднестровья не вывез, добавили в штабе.

Планировалось, что самолет, который должен был вывезти военное имущество РФ, приземлится во вторник в кишиневском аэропорту, затем совершит перелет на военный аэродром в Тирасполе, где произведут погрузку оружия, после чего вернется в Кишинев, откуда вылетит в Россию после оформления таможенных и пограничных проверок.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Власти Молдавии ввели войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com