26
Окт
0

Бракованный брак




Один мудрец заметил: «Самые важные вещи в жизни ―  это не вещи». Увы, многие люди руководствуются в жизни обратным принципом, предпочитая ставить перед собой материальные цели вместо духовных. Лакмусовой бумажкой этой истины вполне могут служить судебные тяжбы бывших супругов.
Иной раз проще упасть в лужу и остаться чистым и сухим, чем выйти из здания суда неизмазанным сутяжной грязью. История итальянца Энрике Дженино (все имена и фамилии в статье изменены. ― Прим. «Панорамы») и его теперь уже бывшей жены из Молдовы Аурелии Писикэ доказывает, что, когда пара распадается, виноваты всегда оба супруга, хотя каждая сторона будет весьма убедительно смотреть на вас честными глазами и подбирать для своей версии дела наиболее убедительные аргументы.
      
― Мой подзащитный попал в ловко устроенную ловушку, выдуманную его бывшей женой  и тещей, ― уверенным тоном говорит мне адвокат итальянца Александр Б.

― На третий день после свадьбы муж избил Аурелию Писикэ до потери сознания, а потом слезно вымаливал прощения, ― утверждает адвокат ответчицы Виктор Т.
Предмет спора банален ― квартира в новострое в Кишиневе на улице Дачия. Энрике Дженино после развода потребовал признать недвижимость своей собственностью, поскольку спорное имущество было приобретено на средства, полученные им от продажи доли в унаследованном имуществе. Аурелия Писикэ считает, что, поскольку квартира была приобретена во время брака, пускай и на средства мужа, она является совместно нажитым имуществом и принадлежит обоим супругам в равных долях. Аурелия не пускает Энрике в квартиру, мотивируя это тем, что в период нахождения в браке он «вел себя неадекватно …применяя психическое давление, из-за чего я находилась в состоянии постоянной депрессии».
            
Поженились Энрике и Аурелия в 2006 году. Работа итальянца Энрике связана с поездками по всему миру, поэтому помимо родины своего мужа Аурелия вместе с ним бывала в разных странах. Энрике Дженино утверждает, что Аурелия использовала брак для своего обогащения. Например, по его словам, мама и брат Аурелии жили на деньги Энрике в Испании в течение двух недель. Также бывший супруг уверен, что Аурелия намеренно вышла замуж за итальянца, дабы получить гражданство Италии.

По молдавским законам, имущество, нажитое супругами в период брака, считается общим вне зависимости от вклада каждого из них. В состав этого имущества не входят вещи, которые были получены в результате безвозмездных сделок и наследования. В 2006 году умерла тетя Энрике Дженино Мария. Кроме доброй памяти тетушка  оставила после своей смерти участок земли с готовым строительным проектом в итальянском городе Ливорно. По завещанию распорядился этим имуществом брат Энрике Паоло, который должен был продать землю и разделить доход между другими наследниками.
 
Участок земли был продан, и Энрике получил около 150 тыс. евро. В суде он утверждает, что на эти деньги первоначально планировал приобрести в Италии квартиру для своей матери, однако Аурелия отговорила его от этой благородной затеи и присоветовала купить недвижимость в Кишиневе с целью ее дальнейшей сдачи в аренду. Энрике согласился.  В 2009 году он заключил контракт о создании недвижимости (договор подряда. ― Прим. «Панорамы») и перечислил 70 500 евро, в то время как квартира еще не была построена. Деньги, как следует из искового заявления, были перечислены на счета, открытые в целях безопасности в нескольких молдавских банках.
                  
Помимо всего, Энрике Дженино приводит сведения, которые, по его мнению, доказывают, что он перечислял Аурелии средства для оплаты расходов на отделку квартиры. Эти деньги, как утверждает Энрике, также достались ему в наследство от тети. Поскольку наш герой не проживал постоянно в Молдове, он составил доверенность на имя своей тещи Татьяны и жены Аурелии, в которой уполномочил поверенных зарегистрировать от его имени упомянутый договор в Управлении кадастра недвижимого имущества.

В 2010 году Аурелия заявила Энрике о желании развестись. Когда в очередной раз он приехал в Кишинев, развод уже был оформлен. Аурелия объясняет свое решение кроме странного поведения Энрике подозрением мужа в измене.

― В молдавском правосудии существует довольно сомнительная практика, ―  рассказывает адвокат Энрике Дженино Александр Б. ―  В случае, когда один из супругов желает развестись, а местонахождение второго неизвестно, подается объявление в местную прессу. Но разве мой подзащитный, находясь за рубежом, читает молдавские газеты?

Прилетев в Кишинев, Энрике узнал, что договор о создании недвижимости ликвидирован, а вместо него на его имя и имя его бывшей жены в Кадастре недвижимого имущества зарегистрирована сделка купли-продажи, предметом которой является та же квартира. Дженино считает, что договор должен быть признан ничтожным, а действия ответчицы называет мошенническими. В иске он также указал, что в его родной Италии он заявил о преступлении, совершенном своей бывшей женой.
      
Если верить тому, что сказал Энрике Дженино, создается картина состоятельного итальянца, женившегося по любви на девушке из Молдовы. И вот наивного кавалера сердцеедка обводит вокруг пальца, присвоив себе его дорогую квартиру. Может, так все и было на самом деле, но стоит выслушать позицию Аурелии и ее мамы, и впечатление от этой истории создается совсем иное. Остается вопрос ― кому верить?

По их словам, Энрике является собственником лишь половины квартиры, и ему следовало бы подать иски о разделе либо об установлении способа управления имуществом. Защитник Аурелии Писикэ признает, что Энрике Дженино получил наследство, но считает, что определить, какая часть из полученных средств была направлена на покупку квартиры в Кишиневе, невозможно, поскольку наследство Энрике деперсонализировано. Как говорит адвокат, участие унаследованных денег в приобретении недвижимости «сильно преувеличено». Ответчица также поясняет, что договор о создании недвижимости нельзя было зарегистрировать в Кадастре, так как эта процедура возможна лишь для уже существующей, а не строящейся квартиры. Вот почему договор был заменен сделкой купли-продажи, и юридического основания для признания его недействительным не существует.

― Истец утверждает, что перечислял деньги ответчице, в том числе на ремонт, покупку мебели и содержание квартиры, однако не стоит забывать, что он и сам этим счетом пользовался. Никаких подтверждений тому, что деньги по доверенности снимала ответчица или ее мать, нет, ― считает адвокат ответчицы Виктор Т. ― Жена Энрике Дженино за счет своих средств производила ремонт квартиры, некоторые работы она выполняла лично. Мало того, она взяла в кредит у двух человек в общей сложности  25 тыс. евро. Этот факт мы подтверждаем долговыми расписками. В итоге стоимость квартиры увеличилась минимум на 60%.  

Эта история может пойти по еще одному пути в случае, если Аурелия Писикэ решится на раздел совместно нажитого имущества. Такому сценарию мешают высокие судебные расходы ― государственная пошлина и весьма накладная оценка всего объема имущества, в которое входит собственность не только в Кишиневе, но и в Италии.

Пока же бывшие супруги, не родившие во время брака ничего, кроме неприязни друг к другу и низменных материальных претензий, упражняются во взаимных обвинениях в молдавском суде.  

Никола Недворов
mail@pan.md

Ключевые слова: брак , Семья , Молдова , Италия

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com