26
Окт
0

Дипломату дали срок




Вчера в Службе информации и безопасности (СИБ) завершился период безвластия. Во второй половине дня парламент одобрил кандидатуру Михая Балана на должность директора ведомства сроком на 5 лет.
Новый шеф молдавской спецслужбы до сих пор занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла нашей страны в Израиле. Он имеет большой дипломатический опыт и отдает явное предпочтение европейской и американской политическим кухням.

Чьи будете?

Сегодня общественность волнуют несколько вопросов, связанных с появлением в СИБ нового человека. Прежде всего, чьим ставленником он является и в чьих интересах будет использовать рычаги управления спецслужбами. Так уж повелось в последнее время в Молдове, что это одна из первых тем, которые начинают обсуждать при назначении высокопоставленного чиновника, особенно когда речь идет о ключевых государственных институтах.

СИБ в этом плане занимает одну из первых строчек в рейтинге востребованности среди политических игроков. Ибо попадание спецслужб в зону влияния открывает доступ к большому объему информации по важнейшим вопросам государственного управления, включая возможные угрозы и риски, исходящие как из-за рубежа, так и внутри страны. Не говоря уже о том, что после недавней реформы СИБ обладает эксклюзивными полномочиями в процессе прослушивания телефонных переговоров и перехвата электронной корреспонденции.

Ни для кого не является тайной, что кресло директора СИБ было закреплено за либералами. Этот нюанс оговаривался лидерами правящих партий при подписании Соглашения о создании Альянса за европейскую интеграцию-2. Однако ставленник ЛП Георге Михай в октябре 2011 года был смещен с должности главы спецслужб по требованию премьера Влада Филата. В качестве основной причины была озвучена неэффективность действий СИБ в противостоянии рейдерским атакам.

Для этой отставки в парламенте сложился весьма неожиданный краткосрочный альянс: либерал-демократы плюс коммунисты. Их голосами Георге Михай и был отстранен от руководства спецслужбами. Процесс определения кандидатуры нового шефа молдавской разведки длился ровно год, на протяжении которого СИБ возглавлял один из заместителей директора, де-факто лишенный многих важных полномочий.

Период безвластия в спецслужбах явно затянулся, а лидеры АЕИ никак не могли прийти к общему знаменателю. Михай Балан стал компромиссной фигурой, в большей или меньшей степени устроившей все вовлеченные в переговорный процесс стороны. При этом Михай Гимпу категорически отвергает свою причастность к продвижению данной кандидатуры, хотя все обстоятельства нового назначения говорят об обратном.

Для окружения Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ не являются секретом их дружеские отношения с дипломатом и его семьей – телеведущей Людмилой Балан и сыном, известным певцом Даном Баланом. Кстати, в бытность Гимпу и.о. президента Михай Балан был отозван из дипломатической миссии, чтобы стать его советником по вопросам внешней политики и европейской интеграции.

При любом политическом раскладе это назначение можно считать дружественным для Либеральной партии. Даже если, как утверждают некоторые наблюдатели, лидер ЛП уступил кресло главы спецслужб одному из своих демократических партнеров по правящей коалиции, получив за это вполне достойное такого повода возмещение.

Торопиться, чтобы не опоздать

Другой немаловажный вопрос заключается в том, в каком направлении будет развиваться реформа СИБ после прихода в это учреждение нового руководителя, который, как видится, до сих пор не имел отношения к спецслужбам. Если при заслушивании кандидатов на пост директора антикоррупционного центра в парламенте преобладала воинственная и ультимативная риторика, то выступление Михая Балана отличалось выдержанным и дипломатическим подходом. Добиться такого эффекта довольно сложно, в особенности если речь идет о радикальных переменах.

Вместе с тем Балан в большей степени говорил о «принципах и ценностях», нежели о конкретных действиях по реформированию учреждения. По его словам, изменения необходимы, причем в довольно сжатые сроки, ибо в этом направлении Молдова заметно отстает от развитых стран. Рассмотрение стратегии и плана предстоящих преобразований – это первое, к чему приступит директор СИБ после вступления в должность. При этом реформа будет развиваться по примеру спецслужб США и Европы. От практики, свойственной российскому и белорусскому КГБ, Михай Балан намерен полностью отказаться.

Но попытка отгородиться от старых методов работы не означает разрыва отношений с коллегами из бывших советских республик. Как истинный дипломат, новый директор СИБ выступает за взаимовыгодное и продуктивное сотрудничество со всеми партнерами, расположенными как на Западе, так и на Востоке – если это вытекает из межгосударственных и межведомственных соглашений и соответствует интересам национальной безопасности Молдовы.

Скорее всего, в угоду европейским институтам, финансирующим реформу, значительную часть своих усилий СИБ направит на противостояние коррупции. По крайней мере, тем ее формам, которые создают угрозу для работы государственных структур, а именно – против коррупционного поведения чиновников высокого ранга. В этом направлении до сих пор не достигнуто практически никаких успехов, несмотря на декларируемые антикоррупционными органами усилия.

Пока не известно, какой кадровой политики будет придерживаться свеженазначенный директор и приведет ли его назначение к обновлению в рядах молдавских «пинкертонов». Но вероятнее всего, что сколько-нибудь значимых отставок в этом ведомстве не произойдет. За последние годы СИБ лишился многих квалифицированных сотрудников, и дальнейшее вымывание кадров может привести к еще большему снижению эффективности работы. Тем более что Балану, неопытному во многих вопросах, специфичных для спецслужб, понадобится содействие со стороны более осведомленных профессионалов. Ну и, конечно же, время, которое, как известно, дорого стоит.

Ритуальные реверансы

В отличие от своего предшественника, который не скрывал «привязанности» к политическому Олимпу, Балан позиционирует себя в качестве независимого руководителя и дал понять, что не будет проводить в спецслужбах чью-либо политику. При этом ему не удалось избежать ритуальных реверансов во время предварительных встреч с лидерами Альянса и главой государства, которые предшествовали его выдвижению и последующему назначению.

После его выступления в парламенте у неискушенных наблюдателей действительно могло сложиться впечатление, что дипломат искренне верит в возможность существования спецслужб вне политики и недопущения попыток повлиять на их работу. Хотя в контексте нынешней политической ситуации в Молдове воспринимать его заявления серьезно весьма затруднительно. И все же, деполитизация силового блока фигурирует в качестве одного из обязательств перед европейскими партнерами, которое должно выглядеть исполненным хотя бы по формальным признакам.

В любом случае, новому руководителю Службы информации и безопасности придется работать в довольно непростых условиях, не рассчитывая на полную поддержку в парламенте. За его кандидатуру отдали свои голоса 60 депутатов, при этом некоторые из них высказали недовольство отсутствием навыков работы в соответствующей системе. Фигура Балана возникла достаточно неожиданно, и никому до сих пор не известно, исходя их каких критериев был сделан выбор. По мнению ряда депутатов, было бы правильно организовать публичный конкурс или хотя бы просветить окружающих о мотивах, которые ложатся в основу кадровых решений политического класса.

Вместе с тем многие эксперты и политологи, признавая успешность Балана в качестве дипломата, скептически относятся к его попыткам проявить себя на новом поприще. На протяжении 20 с лишним лет нынешний директор СИБ работал в системе внешнеполитического ведомства, будучи послом в Греции и Израиле, возглавляя консульскую службу, в управлении финансового и административного контроля.

Он окончил филологический факультет Госуниверситета Молдовы и проходил обучение на курсах для дипломатов в Румынии и Японии, однако вряд ли обладает навыками по руководству столь масштабной и многоуровневой структурой, как СИБ. Впрочем, в политических и правоохранительных кругах вполне серьезно обсуждают возможную принадлежность Балана к работе под прикрытием, в качестве тайного агента иностранных спецслужб. С другой стороны, дипломаты в ранге посла, как правило, к такой деятельности не причастны.

При обсуждении в парламенте против назначения Балана высказались социалисты, а фракция ПКРМ и вовсе отказалась участвовать в голосовании, покинув заседание парламента. Ранее, на спецкомиссии, бывший глава СИБ Артур Решетников заставил Балана признаться, что в бытность послом в Греции последний стал почетным членом масонского клуба Rotary.

Впрочем, такой разнобой мнений не мог на что-либо повлиять, ибо в конечном итоге решение принимает парламентское большинство по итогам голосования.

Однако Михай Балан никогда не сможет быть уверенным, что завтра, если политическая конъюнктура изменится, те или иные парламентские формирования не объединятся, чтобы сместить его с должности.

Из досье «Панорамы»:

Михай Балан окончил факультет филологии Молдавского госуниверситета по специальностям молдавский язык и литература и журналистика. Он проходил также обучение на курсах для дипломатов в Румынии и Японии.
Михай Балан женат на телеведущей Людмиле Балан. Он отец двоих детей – Санды Балан и Дана Балана, известного певца и бывшего солиста группы O-Zone.

Алексей Истрати
mail@pan.md

Ключевые слова: Дан Балан , Михай Балан , парламент , директор , СИБ

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com