26
Окт
0

 Два праздника в одном «флаконе»




В Каменском районе сразу два значимых события: открылся 7-й Международный симпозиум художников и скульпторов «КамАрт-2012″, и   610 лет исполнилось Рашково – старейшему селу Приднестровья. Оба праздника объединили.
На дружеском пленэре

Творческим натурам просто необходимо общаться. Это в Приднестровье поняли уже давно и придумали «КамАрт». Как правило, среди его участников –  мастера кисти и резца из Молдовы,  России, Украины, Белоруссии, Болгарии и Польши…

Звучит, конечно, скучновато  –  «симпозиум».

–  Между тем для древних греков это слово означало встречу с музыкой и беседами, – заметил  заслуженный художник Приднестровья и председатель комитета «КамАрта» Юрий Салко. – Мы решили  хотя бы отчасти восстановить первоначальный смысл. Для  человека искусства посмотреть творения коллег, обменяться с ними впечатлениями – все равно что глотнуть свежего воздуха. А Каменский район энергетически притягивает. Еще в октябре 1936-го  здесь впервые высадился настоящий десант художников в ранге профессоров живописи. Но мы-то об этом не знали, когда спустя 70 лет возродили эту традицию неформального общения людей искусства.  Первый «КамАрт» был совместным мероприятием двух неправительственных организаций – МАРКИСа и Каменского общества украинской культуры  имени Тараса Шевченко. И открылся –  все-таки в мире нет ничего случайного –  31 октября, в день покровителя художников Святого Луки.

Симпозиум так  понравился  самим маэстро, что  слава о нем прошла по всему сообществу художников и скульпторов. Заявки на участие уже в будущем году стали поступать, едва нынешние участники разъехались по домам. С тех пор «КамАрт» стал традицией и проходит  по  раз и навсегда заведенным канонам. Сначала экскурсии по красивейшим местам Приднестровья, потом  участники берутся за орудия труда. Почти две недели они творят  на пленэре – в Каменке, в парке знаменитого князя Петра Витгенштейна, что тоже символично. Этот известный российский  военачальник не только владел  прекрасной коллекцией полотен и скульптур, но и  позволял крестьянам свободно ею любоваться. Теперь благодаря Витгенштейну и «КамАрту» в Каменке богатейшее в крае собрание скульптуры. Ведь часть своих работ гости здесь и оставляют.

Окраина христианского мира
 
Каменский район – и впрямь непростое место. Это сейчас Рашково –  село как село. А когда-то было городом. Шумным, разноязыким, куда часто заглядывали купцы, где мирно уживались люди разной веры. О приближении к  Рашкову предупреждал своеобразный аромат выделываемого в городе сафьяна. Армянские купцы, сидевшие  у входа в свои лавки, провожали внимательным взглядом каждого приезжего. Из кузен наперебой доносился звон: татары ковали оружие и сельскохозяйственную утварь. А на площади польские рыцари состязались друг с другом в искусстве фехтования.

Впервые Рашков упоминается в 1402 году в списке недвижимого имущества Великого княжества Литовского. Правда, будущий крупный город тогда был всего лишь придатком к замку Калаур. Литовский князь Витовт выстроил его  на границе своего государства с Молдавским княжеством.

А потом литовцы подарили Калаур польской короне: на левом берегу Днестра были владения Речи Посполитой. Потом крепость разрушили, а город вырос.

Неспокойно было в окрестностях Рашкова. Этот польский форпост стоял на самой окраине христианского мира –  на левом берегу Днестра, татары и турки – на правом. Чтобы сюда добраться, надо было преодолеть долгую дорогу лесом с глубокими оврагами, кишащими волками и лихими людьми. Да и разбойники нередко переправлялись с правого берега, убивали и захватывали путников, а ясырь потом продавали в Турции.

–  Недаром именно здесь, под Рашковом, Генрик Сенкевич поселил свою знаменитую ведьму Горпыну из романа «Огнем и мечом», –   заметил настоятель прихода Святого Каэтана отец  Петр Кушман. – Здесь во все времена жили глубоко верующие люди, и никогда не было вражды на религиозной почве.  Князья Любомирские, владевшие тогда землями до самой реки Ягорлык, построили в Рашкове сразу несколько храмов –  для православных, иудеев и католиков. Так, костел Святого Каэтана появился в 1749 году и цел до сих пор.  

Село живет. Развивается виноградарство, основы которого заложил еще российский полководец  князь Петр Витгенштейн в своем Каменском имении.

…Юрий Салко пообещал, что в будущий альбом, посвященный Международному симпозиуму «КамАрт», войдут и картины, посвященные селу Рашково, и работы местных юных художников.

Наталия Барбиер
mail@pan.md

Фото: pan.md Ключевые слова: Приднедровье , праздник

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com