26
Окт
0

Кипр намерен заработать на месторождениях газа 800 млрд евро



МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Запасы природного газа на шельфе Кипра составляют 60 триллионов кубических футов (примерно 1,7 триллиона кубометров), чистый доход от их разработки может превысить 800 миллиардов евро, заявил в пятницу руководитель энергетического департамента министерства торговли Кипра Солон Касинис.

Общая стоимость запасов газа в исключительной экономической зоне Кипра оценивается в 2 триллиона евро, цитирует чиновника Афинское агентство новостей.

Газа лишь с одного из участков шельфа — с 12-го — хватит, чтобы обеспечивать энергетические потребности Кипра на протяжении 250-300 лет, сказал Касинис. По его словам, запасы газа на этом участке оцениваются в 8-12 триллионов кубических футов (227-340 миллиардов кубометров).

В первые месяцы 2013 года планируется провести на участке бурение.

Общая стоимость запасов на 12-м блоке, получившем название «Афродита», оцениваются в 350 миллиардов евро, чистая прибыль — в 86 миллиардов, сообщил чиновник.

Эти оценки касаются только газа — на месторождении, по данным геологоразведки, есть и нефть. «Планируется пробурить скважину глубиной семь километров и определить, сколько там нефти», — сказал Касинис.

Месторождение «Афродита» — крупнейшее из обнаруженных за последние 10 лет. Оно было открыто в 2011 году.

На данный момент уже идет разработка первого участка, объемы которого оцениваются в 7 триллионов кубических футов (около 200 миллиардов кубометров).

Минторговли Кипра недавно объявило тендер на разработку месторождений газа на шельфе, открытые запасы которых оцениваются в 140-230 миллиардов кубометров газа. Заявки подали около 30 компаний из 15 стран, в том числе две российские — НОВАТЭК и «Газпром»

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com