26
Окт
0

Кишиневская примэрия отстаивает интересы фирмы Кирилла Лучинского



В перечне улиц, подлежащих ремонту в рамках проекта «Genesis International», фигурируют, в том числе, проспект им. Штефана чел Маре и улица Буребиста. Тем не менее, данные улицы не были отремонтированы.

По словам муниципального советника от Либеральной партии Олега Чернея, проспект им. Штефана чел Маре из указанного списка был исключен.

«Были произведены определенные изменения в договоре, поскольку в проект «Genesis» вначале какие-то улицы были включены, в том числе ул. Алба Юлия и Штефан чел Маре. Но были внесены изменения, были включены другие улицы. Штефан чел Маре уже давно не входит в проект «Genesis»,- заявил Черней агентству OMEGA. Как подчеркнул советник, важно то, что «произведены работы на сумму договора».

Черней сообщил, что «проспект им. Штефана чел Маре предстоит включить в проект ЕБРР на следующий год – в соответствующие 22 млн евро». При этом он признал, что «все расходы по договору оплачены из муниципального бюджета, включая выплаты по обслуживанию кредита».

Следует отметить, что при подписании договора, компания, принадлежащая Кириллу Лучинскому, обязалась в 2010 году завершить работы в течение четырех месяцев. Позднее, как сообщил ряд официальных представителей примэрии, были подписаны дополнительные соглашения, на основании которых срок исполнения работ был продлен на два года. За этот период столичная примэрия, получившая кредит для оплаты соответствующих работ, выплачивает из средств кишиневцев внушительные проценты по указанному кредиту. 

Тем не менее, по словам Чернея, задержка оправдана. «Были проблемы с публичными закупками. Потом прошли местные выборы, которые продлились со всеми опротестованиями до сентября. Первое заседание состоялось в октябре. То есть, были ситуации крайней необходимости, которые произошли не по вине инвестора или из-за злоупотреблений. А в декабре (2010 – ред.) нельзя было начать»,- подытожил советник.

Вместе с тем, по словам муниципального советника Виктора Гурэу, фирма Лучинского получила порядка 172 млн леев на ремонт дорог, вместо 162 млн леев, которые примэрия для этого взяла в кредит. Как утверждает Гурэу, разницу «Genesis International» вынудил примэрию заплатить посредством дополнительного договора, подписанного с примаром Кишинева Дорином Киртоакэ.

Компания «Genesis International» SA выиграла заказ на ремонт 10 улиц в Кишиневе по результатам тендера, в котором она участвовала на том условии, что ремонтные работы выполнит за счет собственных средств. После подписания договора на исполнение работ условия были изменены, и примэрия столицы взяла кредит в компании Turbine Real Estate Holdings в размере 162 млн леев (10 млн евро) на оплату ремонтных работ. Договор между Genesis International SA и примэрией Кишинева подписан в ноябре 2010. В нем исполнитель работ обязуется завершить все работы в течение четырех месяцев. Более того, обязательства примэрии по полученному кредиту компания Turbine Real Estate Holdings продала банку Victoriabank, который, в свою очередь, уже затребовал погашение долгов до конца текущего года.

Ответственные представители кишиневской примэрии заявили агентству OMEGA, что проект «Genesis Internaţional» будет завершен в течение ближайших дней, а все, включенные в проект улицы – отремонтированы.

Агентство OMEGA располагает документами, подтверждающими участие Кирилла Лучинского (сына экс-президента страны) в структуре акционеров компании SC Genesis Internațional SA, в которой он владеет 60-процентной долей.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com