26
Окт
0

Кишиневский муниципальный совет изучит сомнительную деятельность компании Кирилла Лучинского



Решение о создании указанной комиссии принято на заседании КМС от 25 октября.

«Мы должны выяснить, каков, все-таки, срок исполнения, какова степень законности этой программы. Поскольку тендер, по нашему мнению, был проведен с нарушениями»,- заявил агентству OMEGA инициатор создания комиссии, муниципальный советник Виктор Гурэу.

Вместе с тем он отметил, что комиссия изучит и порядок расходов публичных средств. «Не секрет, что для проспекта им. Штефана чел Маре было предусмотрено 33 млн леев. По нашему мнению, допущено крупное злоупотребление, в особенности, в части срока исполнения и осуществления непрямых выплат, то есть, банковских процентов, а также в плане повышения стоимости работ, и с этим мы должны разобраться»,- подытожил Гурэу.

При подписании договора, компания, принадлежащая Кириллу Лучинскому, обязалась в 2010 году завершить работы в течение четырех месяцев. Позднее, как сообщил ряд официальных представителей примэрии, были подписаны дополнительные соглашения, на основании которых срок исполнения работ был продлен на два года. За этот период столичная примэрия, получившая кредит для оплаты соответствующих работ, выплачивает из средств кишиневцев внушительные проценты по указанному кредиту. 

Вместе с тем, по словам муниципального советника Виктора Гурэу, фирма Лучинского получила порядка 172 млн леев на ремонт дорог, вместо 162 млн леев, которые примэрия для этого взяла в кредит. Как утверждает Гурэу, разницу «Genesis International» вынудил примэрию заплатить посредством дополнительного договора, подписанного с примаром Кишинева Дорином Киртоакэ.

Компания «Genesis International» SA выиграла заказ на ремонт 10 улиц в Кишиневе по результатам тендера, в котором она участвовала на том условии, что ремонтные работы выполнит за счет собственных средств. После подписания договора на исполнение работ условия были изменены, и примэрия столицы взяла кредит в компании Turbine Real Estate Holdings в размере 162 млн леев (10 млн евро) на оплату ремонтных работ. Договор между Genesis International SA и примэрией Кишинева подписан в ноябре 2010. В нем исполнитель работ обязуется завершить все работы в течение четырех месяцев. Более того, обязательства примэрии по полученному кредиту компания Turbine Real Estate Holdings продала банку Victoriabank, который, в свою очередь, уже затребовал погашение долгов до конца текущего года.

Ответственные представители кишиневской примэрии заявили агентству OMEGA, что проект «Genesis Internaţional» будет завершен в течение ближайших дней, а все, включенные в проект улицы – отремонтированы.

Агентство OMEGA располагает документами, подтверждающими участие Кирилла Лучинского (сына экс-президента страны) в структуре акционеров компании SC Genesis Internațional SA, в которой он владеет 60-процентной долей.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com