26
Окт
0

Кризис в Европе связан и с экономическими, и с политическими проблемами, считает Путин



НОВО-ОГАРЕВО, 25 окт — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин полагает, что кризис в Европе носит системный характер и связан в равной степени как с экономическими, так и с политическими проблемами.

«Конечно, это системный кризис — то, что мы сейчас наблюдаем в Еврозоне, и он связан не только с долгами. Я думаю, что он гораздо глубже, он носит и отчасти политический характер, он отчасти носит технологический характер, отчасти там внутри проблемы самого интеграционного процесса», — сказал президент РФ на встрече с экспертами международного клуба «Валдай».

Путин заявил, что считает некорректным для себя давать своим европейским коллегам советы о том, как можно справиться с кризисом. «Перед ними стоят сложные задачи: и экономические, и социальные, и политические. И влезать здесь со своими комментариями, которые так или иначе будут на них поддавливать, мне не очень хочется», — сказал он.

Говоря о политических проблемах, Путин отметил, что они связаны с демократическим устройством общества. Он процитировал высказывание Уинстона Черчилля о том, что существующая система власти «самая плохая, но лучше нет». «Мы понимаем, что стремится партия к власти, и она все беспощадно обещает. Так устроен мир сегодняшний: все обещает и обещает, а потом старается что-то исполнить. Если не исполняет — на следующих выборах у нее почти нет шансов», — пояснил Путин.

При этом, по его словам, если уровень технологического развития общества не позволяет выполнить все взятые обязательства, то возникают проблемы.

По мнению президента России, для того, чтобы обеспечить растущее потребление, необходима смена технологического уклада, которая пока не произошла.

В результате европейские страны, которые не имеют возможности расти достаточно высокими темпами, вынуждены поддерживать уровень жизни своих граждан, наращивая государственный долг. «Вот отсюда возник долговой кризис», — заключил Путин.

По мнению российского президента, необходимо сначала устранить системные проблемы, которые привели к кризису, и только потом вливать в экономику дополнительные средства. «Если сделать наоборот, то дополнительные средства будут просто растворены, они только временный дадут толчок под «мягкое место», но это будет недостаточное ускорение, чтобы всю дистанцию преодолеть, чтобы выйти из кризиса», — сказал он.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com